Agenda 

Un AOVE italiano, ganador absoluto de los Premios Evooleum 2019

Hoy ha tenido lugar en Madrid la entrega de los Premios Evooleum World´s Top 100, concurso que, organizado por el grupo editorial especializado Mercacei y la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), está considerado como el número 1 mundial entre los concursos de  aceites de oliva virgen extra (AOVES) de carácter privado.

Al mismo se han presentado 700 muestras de aceites de oliva procedentes de 27 países (el 67% españolas) que han sido juzgadas por 23 catadores internacionales “con absoluto rigor y confidencialidad”. Los cien primeros AOVES clasificados son protagonistas de la Guía Evooleum 2019, en la que se consigna como mejor AOVE Absoluto al aceite italiano Monini Monocultivar Coratina, de la empresa Monini, S.P.A.

A los 96 puntos conseguidos por este aceite, le siguen en el Top 10 de los mejores AOVES, las marcas españolas Rincón de la Subbética (Almazaras de la Subbética) y Oro Bailén Reserva Familiar Picual (Aceites Oro Bailén Galgón), ambas también con 96 puntos;  Monini Monocultivar Frantoio (Monini S.P.A.); Maeva & Toro (Torres Morente, S.A.);  Livesolives (Sánchez Fernández de Rute, S.L.); Conde de Mirasol (Aceites Mirasol); Venta del Barón (Muela-Olives S.L.), estos cinco aceites con 95 puntos; y cierran la clasificación las marcas Almaoliva Bio (Almazaras de la Subbética, S.L.) y Bravoleum-Selección Especial de Aceites Hacienda El Palo-Variedad Picual (Aceites Hacienda El Palo), las dos con 94 puntos.

Asimismo, los Premios Evooleum repartieron otros reconocimientos para el mejor AOVE monovarietal, mejor coupage, mejor frutado verde y mejor frutado maduro, mejor producción ecológica, mejores aceites con DOP de España y de Italia, mejores aceites presentados por España, Italia, Portugal, Croacia, Marruecos e Israel y mejores aceites por variedades (Picual, Arbequina, Hojiblanca, Cornicabra, Picuda, Manzanilla Cacereña, Coratina, Frantoio y Picholine).

En el acto también se entregó el Premio Evooleum a la mejor divulgación de los AOVES, que recayó en esta edición en la cocinera María José Sanromán (del restaurante Monastrell, Alicante), que apeló al esfuerzo que tiene que realizar el sector para cambiar la mentalidad del consumidor y conseguir que se aprecien y valoren los  AOVES, de los cuales España es el primer exponente en producción.

Noticias relacionadas

Copyright ©Eumedia,S.A. 2018