El sector de la alfalfa deshidratada eleva a más de 1,4Mt su producción en la campaña 2019/2020

El pasado 31 de marzo de 2020 se dio por finalizada la campaña de la alfalfa en España, con una producción de forrajes deshidratados de 1.411.422 toneladas, que representa un incremento en la producción de un 4% y de 59.917 t más que en la campaña anterior.

El sector de la alfalfa deshidratada eleva a más de 1,4Mt su producción en la campaña 2019/2020

Según AEFA, la  Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada ,la campaña s 2019/20 se cerró el pasado 31 de marzo con una producción de forrajes deshidratados de 1.411.422 toneladas, que representa un incremento en la producción de un 4% (+59.917 t.) en comparación con la anterior.

También creció considerablemente, según esta Asociación,  el número de hectáreas contratadas destinadas al deshidratado (+ 8%).

Estos datos son valorados  positivamente por AEFA, ya que dejan  atrás 3 años de caídas tanto en producción, como en superficie.

Por CC.AA.,  las que más aumentaron su producción fueron Extremadura, Aragón, Cataluña y Castilla La Mancha, con unos porcentajes del 17%, 8% y 6 %, respectivamente.

Por el contrario, Castila y León, aunque mejoró sus primeras previsiones, es la Comunidad que más cae,  con un 11% menos, seguido de Andalucía ( -7%) y Navarra, que retrocede un  2% en la producción de alfalfa deshidratada.

En cuanto a los formatos fabricados, la producción de balas fue de 1.117.013 tonelada., mientras que los pellets supusieron 294.409 t., siguiendo la tendencia de los últimos años,  donde las balas ganan más peso en el conjunto de la producción española.

El formato bala supuso el 79 % de la producción de alfalfa deshidratada, frente al 21% en granulado.

La campaña en el campo

Después de que en la campaña 2018/19, las lluvias fueran la tónica habitual, complicando mucho el trabajo en el campo, este año la situación ha sido diferente y en la mayoría de las zonas productoras se ha podido trabajar cómodamente, apunta AEFA.

En el lado negativo, esta Asociación destaca que los dos primeros cortes fueron gravemente atacados por las plagas, mayoritariamente de gusano verde, lo que hizo que se perdiese parte de la producción de la campaña por este motivo. Sin embargo, el resto de los cortes mejoraron en cantidad y calidad.

En líneas generales, se puede considerar un año positivo en cuanto a la rentabilidad en el campo y en la industria, pero aun con unos niveles de superficie y producción bajos.

Exportación 2019

Por otro lado, las exportaciones en año natural descendieron  un 15 % en relación al año 2018, año récord en las ventas de alfalfa deshidratada al extranjero. (ver informe adjunto debajo).

Pese al descenso de las ventas al exterior en relación con el pasado año 2018, estas cifras no las podemos considerar negativas, ya que los 1.082.000 toneladas exportadas en 2019 son un resultado similar a las de los años 2014-2015-2016-2017, donde la media de las toneladas exportadas en esos cuatro años fue de 1.072.000.

En el lado positivo, AEFA destaca que las exportaciones en formato bala alcanzaron las 852.000 toneladas, segunda mejor cifra de los últimos 5 años, sólo superada por el año 2018.

Por contra, las exportaciones en formato pellets se situaron en el nivel más bajo desde 2014, quedándose en 230.000 toneladas vendidas al mercado internacional.

Covid-19

Desde AEFA se ha querido agradecer también  a todas las  empresas asociadas que, como sector esencial, continúan trabajando a pleno rendimiento en su labor de producción de forrajes deshidratados para consumo animal.

El forraje es indispensable en la cadena alimentaria tanto para la producción de lácteos derivados de la vaca, oveja o cabra, así como para la producción de carne, para poder abastecer a los mercados de alimentos.

Este tipo de industrias se han adaptado a esta situación tomando las pertinentes medidas de seguridad en las industrias. Una labor indispensable en tiempos de coronavirus.

Informe exportación 2019: EXPORTACIONES-AÑO-NATURAL-2019-1 (1)

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