El precio medio de la leche cruda de vaca bajó en abril un 2,7% en la UE-28

El precio medio en origen de la leche de vaca en la UE-28 volvió a bajar en abril pasado en un 2,7% y en 0,92 €/100 kg, hasta 32,62 €/100 kilos, según las últimas estadísticas del Observatorio del Mercado Lácteo (MMO) de la Comisión Europea, siendo inferior en un 2% al precio medio (33,17 €/100 kg) de abril de 2017.

La CE estima que en mayo, el precio medio de esta materia prima continuará a la baja, pero con una moderación en la caída del 0,6% y de 0,18 €/100 kg, hasta 32,44 €/100 kg, en base a las previsiones iniciales de precios que se van conociendo del  mes pasado.

En abril, el precio medio de la leche de vaca en la UE-15 (los “viejos” países)  fue de  32,86 €/100 kg, con un descenso de 0,96 €/100 kg y del 2,84%, y del 2% respecto al precio de abril de 2017 (33,64 €/100 kg) y en la UE-13 (los “nuevos” países) de 31,15 €/100 kg, unos 0,70 €/100 kg  y 2,2% menos que en el mes de marzo, pero un 3% más alto que en abril del pasado año, cuando estaba en una media  de  30,30 €/100 kilos.

Respecto a abril de  2017, donde más subieron los precios medios en abril pasado fue en República Checa (+7%), Finlandia  (+5%), Portugal (+5%), Polonia, Croacia, Grecia, Eslovaquia y Austria, un 4%  en todos ellos; Malta y Rumania, un 3%, España, un 2% y Hungría un  1%, permaneciendo invariables en Eslovenia respecto a dicho mes.

En cambio, donde más  bajaron fue en Dinamarca (-11%), Bélgica (-10%), Suecia y Luxemburgo, ambos un 9%;  Letonia (-8%); Estonia (-5%), Holanda (-4%), Lituania, Italia y Bulgaria, un 3%, Francia, Chipre e Irlanda, un 2%, igualando el descenso medio en la UE-28. Además, en Alemania y Reino Unido bajaron un 1%.

El precio medio de la leche de vaca en  España, de 30,9 €/100 kg en abril fue inferior en un 5,2% y en 1,7 €/100 kg al de la media de la UE-28, de 32,6 €/100 kilo. Fue más alto que el de  Lituania (26,8 €/100 kg), Letonia (26,9 €/100 kg),  Eslovenia (28,6 €/100 kg); Bulgaria (29,1 €/100 kg); Estonia (29,6 €/100 kg);  Rumania  (29,7 €);  Hungría (29,9 €); Bélgica  (30,2  €), Portugal (30,2 €), Reino Unido (30,5 €) y Luxemburgo (30,8 €).

Por  el contrario,  igualó el de  Eslovaquia (30,9 €) y se  situó por detrás que el  precio medio de Irlanda (31,1 €); Dinamarca (32 €), Polonia (32 €) República Checa (32,1 €), Croacia  (32,3 €), Francia (32,9 €,  es decir,  2 €/100 kg menos); Alemania (33 €), Suecia (33,3€)), Holanda (34,5 €), Italia (35,2 €), Austria (35,8 €), Finlandia (39 €), Grecia (38,4 €),  Malta (46,4 €) y Chipre (54,1 €).

En el plano internacional, el precio medio de la  leche en Estados Unidos aumentó en los dos  últimos meses, pero en abril aún estaba un 16% por debajo que en ese mismo mes de 2017.

En Nueva Zelanda,  el precio medio de la leche se mantuvo estable en los últimos cinco meses y en abril fue un 5% inferior a ese mismo mes de 2017.

Por otro lado,  el precio de la leche “spot” a granel en cisterna y con libre destino aumentó de nuevo en Italia (a 3 de junio)  hasta 36,3 €/100 kg y en Países Bajos, hasta 36 €/100 kg, con 4,40% de materia grasa y sin tasas.

Lácteos industriales

Los precios medios de los productos lácteos industriales, salvo en el caso del queso Emmental (-6,2%,  pero +6% en el último año) se incrementaron en la última semana.

El de la mantequilla subió de nuevo en la primera semana de junio, marcando una media en la UE de 581 €/100 kg, un 2,6%  más que en la semana anterior y un 19% respecto  al mismo periodo  del  año anterior;  el de la leche semidesnatada en polvo elevó un 3,5% sus  bajas cotizaciones, llegando a  los  150 €/100 kg, aun un 22%  por debajo de primeros de junio de 2017, y la leche entera en polvo repuntó otro 2%,hasta 282 €/100 kg, aunque también baja un 6% respecto a  la media que tenía un año antes.

En quesos, suben  el Edam (+1,3%, hasta 295 €/100 kg, aunque baja  un 6%  en un año),el  Gouda (+0,7%,hasta 298 €/100 kg y un -5% en un año), manteniéndose el Cheddar (-4% en un año), en 333 €/100 kg.  El suero en polvo sube un 2,7% en la semana, hasta 76 €/100 kg, pero cae un 27% en un  año.

Archivos adjuntos:  dashboard-dairy_en 6 de junio

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