Covid-19: El MAPA ultima el proyecto de RD sobre las medidas extraordinarias para el sector del vino

El Ministerio de Agricultura ha elevado a consulta pública hasta este 20 de mayo el proyecto de real decreto por el que se adoptan medidas extraordinarias en el sector del vino para hacer frente a la crisis causada por la pandemia del Covid-19.

El texto establece también los requisitos y el contenido de la norma de comercialización en el sector del vino, con la modificación del Cuadro B del Anexo I.b. del RD 739/2015 (sistema INFOVI).

El proyecto de RD consta de 15 páginas, con 4 capítulos, 28 artículos y tres disposiciones finales, así como un anexo (cuadro B. Referencia SIGPAC de las parcelas de viñedo) y su objetivo del citado RD será aplicar en España para el sector vitivinícola, el reglamento de la Unión Europea, aprobado para combatir las consecuencias que la crisis sanitaria del Covid-19 ha tenido en el abastecimiento y demanda de vino, debido a las medidas adoptadas en el sector de la restauración, con el cierre de hoteles, restaurantes y bares, así como los problemas logísticos creados por las restricciones impuestas.

Destilación de crisis

Estas medidas hacen referencia, por una pare, a la puesta en marcha de ayudas para la destilación de crisis en la campaña 2019/2020, de forma que el alcohol obtenido en esta destilación se destine a usos industriales, incluida la fabricación de desinfectantes y productos farmacéuticos o energéticos, evitando distorsiones de la libre competencia.

En su propuesta, el MAPA contempla conceder alrededor de 65 M€ para destilar 2 millones de hectolitros de vino, de los cuales 500.000 hl corresponderían a zonas con DOPs concretas, con una ayuda de unos 40 €/hl y un importe total de 20 M€, y los 1,5 Mhl restantes a otros tipos de vino, con una ayuda de 30 €/hl y un total de 45 millones de euros.

No se trataría de fondos nuevos, sino detraídos de los fondos inicialmente asignados a otras medidas del Programa de Apoyo sectorial (PASVE), como la reestructuración y reconversión del viñedo, la promoción en terceros países y la inversión, que se considera que, debido a la pandemia del Covid-19, no se iban a poder ejecutar o gastar en el ejercicio 2020 y, por tanto, podrían perderse.

Almacenamiento privado

Por otro lado, el MAPA pretende afrontar medidas de ayudas al almacenamiento de vino, con el fin de contribuir a aliviar la situación actual que el sector del vino sufre debido a la actual pandemia del Covid-19.

Para esta medida que, al igual que la anterior, se nutriría de fondos asignados a otras en el PASVE 2020, el MAPA prevé destinar 9,9 M€ en total. Para el almacenamiento privado de vino durante 6 meses de 1 Mhl, el importe de la ayuda sería de 0,036 €/l, por importe total de unos 3,6 M€; para la retirada coyuntural de 9 meses, 500.000 hl, con una ayuda de 0,054 €/l y un importe total de 2,7 M€, y para el almacenamiento de 12 meses, otros 500.000 hl, con una ayuda de 0,072 €/litro y un importe total de 3,6 millones de euros.

Cosecha en verde

Además, se contempla la posibilidad de aplicar por vez primera la medida de la cosecha en verde, tal y como viene recogida en el RD 1363/2018, para la aplicación de las medida del Programa de Apoyo 2019-2023 al sector vitivinícola español.

A esta medida, el MAPA pretende destinar unos 4 M€, que se detraerían del presupuesto del PASVE 2020 y otros 6 M€ con cargo al presupuesto asignado al PASVE 2021.

Norma de comercialización

Junto a estas medidas, el Ministerio considera conveniente dejar preparada para su aplicación por primera vez la norma de comercialización (contemplada, pero al final no aplicada en la campaña 2013/14), para lo cual se establecen una serie de requisitos de aplicación de la misma, que permanecerían invariables durante todas las campañas que precisen su puesta en marcha.

Se trataría de establecer un marco legal para regular la oferta de uva de vinificación para vinos sin indicación geográfica (antiguos vinos de mesa y vinos sin DOP/IGP y vino de la tierra) en todas las campañas en que el sector lo precise, con el fin de evitar que se obtengan vinos sin IG, a partir de uvas procedentes de parcelas con excesivos rendimientos, tal y como se contempla en el artículo 167 del Reglamento (UE) 1308/2013

La medida de gestión propuesta, invariable en el tiempo, tendrá la garantía necesaria de conocimiento por parte de los operadores, dotando a la regulación de seguridad jurídica, transparencia y previsibilidad respecto al funcionamiento y activación de los mecanismos pertinentes.

Esta medida incluye también los requisitos del contenido en alcohol de los subproductos de la vinificación  (destilación de prestaciones vínicas), que se aplicaría cuando las disponibilidades de vino para una campaña determinada sean superiores a la media de las últimas cinco campañas, elevándose el volumen de alcohol que deben de contener los subproductos hasta una cantidad no superior al 15% del volumen de alcohol contenido en el vino del que procede.

El MAPA propone en este proyecto de RD que las disponibilidades de vino se establecerán a partir de la información sobre existencias y cosecha estimada, que estén disponibles a 15 de agosto, una vez concluya la campaña inmediatamente anterior.

Proyecto RD pdf: 200513rdmedidasextraordinariasvino_tcm30-538063

 


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