El MAPA prevé una oferta disponible de 72,1 Mhl de vino en la actual campaña 2020/21

Los datos de existencias de 34,6 Mhl, sumados a las estimaciones de producción en la actual campaña, dan unas disponibilidades  de vino superiores en un 2,3% a la media del último lustro y permite elevar del 10% al 15% el volumen de alcohol obligatorio de los subproductos (antigua destilación de prestaciones vínicas).

El MAPA prevé una oferta disponible de 72,1 Mhl de vino en la actual campaña 2020/21

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, presidió este miércoles 16 de septiembre   una reunión convocada por el Ministerio de Agricultura (MAPA) y mantenida por videoconferencia con representantes del sector vitivinícola español.

En el trascurso de la misma se hizo balance de la pasada campaña 2019/2020, que ha dependido en su desarrollo de factores externos, entre los que destacan tanto los aranceles impuestos por Estados Unidos, debido tanto al caso Airbus, como a las dificultades de demanda de consumo, debido al cierre del canal de Hostelería y Restauración (Horeca) y la supresión de fiestas populares como consecuencia de la pandemia de la Covid-19. Unos factores que seguirán vigentes en los próximos meses, incidiendo en la campaña actual.

Con estos condicionantes, las salidas totales de vino de las bodegas en la campaña 2019/2020 fueron inferiores en un  5 % a las de la campaña anterior, mientras que las existencias de fin de campaña se situaron en 34,6 millones de hl, un 6,7 % por debajo de los 37,1 millones de la campaña anterior, aunque un 6,8 % superior a la media de las últimas cinco campañas.

Estos datos de existencias, añadidos a las estimaciones de producción que para la campaña próxima da el sector (unos 37,5 Mhl de vino) determinan unas disponibilidades de vino para 2020/2021 de 72,1 millones de hectolitros, un 2,3 % más que la media de las últimas cinco temporadas.

Más  destilación

Con unas disponibilidades superiores a la media, el RD 557/2020 habilita la posibilidad de incrementar desde el 10 al 15% el volumen de alcohol obligatorio que deben contener los subproductos del vino (destilación de prestaciones vínicas). Está decisión será adoptada, en su caso, en los próximos días por el MAPA tras valorar las sensibilidades del sector, al que se ha solicitado la remisión de una propuesta.

Esta medida, en caso de adoptarse finalmente, vendría a unirse a otras ya puestas en marcha por el MAPA, con objeto de maximizar las posibilidades que ofrece la legislación vigente para equilibrar oferta y demanda en la actual situación de mercado. Disposiciones como la limitación de rendimientos en parcelas de uva de vinificación y las de carácter extraordinario aprobadas para paliar los efectos de la Covid-19.

Estas medidas extraordinarias, que han movilizado 91,5 M€ en tres meses, se ha presentado también por el Ministerio en el trascurso de la reunión, en la que, asimismo, se ha facilitado al sector la última información disponible sobre el Brexit y se han hecho aclaraciones en relación al funcionamiento de la Ley de la Cadena.

El MAPA trasmitió a los asistentes la disposición de este departamento para escuchar todas las propuestas que quieran hacerse en relación a la totalidad de los mecanismos existentes a disposición del sector vitivinícola, entre ellos en relación al Programa específico de Apoyo al sector del vino (PASVE).