El MAPA pide a la Interprofesional del Aceite Oliva que actúe para frenar la actual caída de precios en origen

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda,  pidió a la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva que presente al MAPA en el plazo de un mes medidas para intentar frenar la caída de precios del aceite de oliva.

Miranda presidió la 37ª Mesa sectorial de aceite de oliva y aceituna de mesa, en la que se analizó la situación del sector de aceite de oliva y de aceituna de mesa.

Según el MAPA, se prevé una producción en España para la campaña 2018/2019 de 1,74 Mt,  con un aumento del 38 % sobre la campaña pasada.

A nivel mundial, la producción se reducirá en un 5 %, con descensos muy significativos en Italia (- 59 %), Grecia (- 42 %), Portugal (- 20 %) y Túnez (-57 %).

Las condiciones meteorológicas, que propiciaron un retraso de la cosecha de aceituna para molino, ha marcado la campaña de producción de aceite en España, concentrándose la producción de aceite entre diciembre y febrero.

En este contexto, el incremento significativo de la oferta durante estos meses ha traído consigo una reducción muy importante de las cotizaciones en todas las categorías.

Sin embargo, desde el MAPA se considera que la previsión de balance global de campaña permite apuntar que existe un equilibrio de mercado y que la normalización de los volúmenes de salida, por la demanda interna y, sobre todo, por los principales países importadores, deberá permitir que las cotizaciones se estabilicen y recuperen.

Al respecto, la situación productiva española e internacional y las previsiones de mantenimiento de consumo suponen un escenario propicio para continuar la buena marcha de las exportaciones (aumentan por ahora un 26% respecto a la campaña anterior), lo que pueden favorecer también  el cambio favorable en la dinámica de los precios.

Durante la reunión, el secretario general describió las medidas posibles y disponibles que podrían apoyar la recuperación de las cotizaciones del mercado.

En primer lugar, el  almacenamiento privado del aceite de oliva: se trata de una medida cuya activación corresponde a la Comisión Europea, en particular cuando las cotizaciones del mercado se encuentran por un periodo de tiempo  por debajo del precio de referencia comunitario.

No obstante,  según el MAPA, en estos momentos, si bien las cotizaciones han bajado significativamente durante las últimas semanas, se encuentran aún claramente por encima del umbral de referencia.

En este sentido, el Ministerio informó de las gestiones realizadas ante la Comisión Europea para que, en el caso en que las cotizaciones del mercado del aceite de oliva continúen descendiendo y, por ello, se den las condiciones para su aplicación, active esta medida con la mayor celeridad posible.

En segundo lugar, la autorregulación del sector. Se analizó con el sector las posibilidades que ofrece el reglamento de la Organización Común de los Mercados Agrarios (OCMA) para que el sector del aceite de oliva lleve a cabo medidas de autorregulación para que puedan recuperarse los bajos precios de origen.

OPs e interprofesional

El  marco normativo actual permite, además, que las organizaciones de productores (OPs) o sus asociaciones lleguen a acuerdos, decisiones o prácticas concertadas relativas al uso de instalaciones comunes de almacenamiento, tratamiento o transformación.

Para que esta práctica sea efectiva, evidentemente se requiere la existencia de OPs  y asociaciones de organizaciones de productores reconocidas, y que las mismas realicen una actuación coordinada que sea aprobada por la Comisión Europea. Sucede que España no cuenta con OPs o AOPs en este sector, a diferencia, por ejemplo, de Italia o Grecia.

No obstante, para que esta posibilidad pueda llevarse a cabo, el Ministerio ha iniciado la tramitación de un real decreto de reconocimiento de OPs y sus asociaciones para los sectores agrícolas y ganaderos, que incluirá al sector del aceite de oliva.

Este proyecto se encuentra en fase de consulta pública, como primer paso para posibilitar una futura actuación de esta naturaleza.

Una tercera y más posible vía de actuación es a través de acuerdos adoptados por las organizaciones interprofesionales. El sector del aceite de oliva dispone de una Organización Interprofesional reconocida que, hasta ahora, lleva a cabo campañas de promoción de carácter internacional.

En este sentido, Fernando Miranda emplazó al sector a que, en el transcurso de las próximas semanas, se convoque la Organización Interprofesional para que pueda trasladar al Ministerio una propuesta de posibles acuerdos o prácticas a adoptar, con el objeto de realizar una consulta a la Comisión acerca de si tales acuerdos pueden ser objeto de una extensión de norma y, con ello, permitir realizar acciones de autorregulación al sector.

El Ministerio propuso, asimismo, que la OIA del Aceite de Oliva avance en otras posibles actuaciones que mejoren la transparencia en los precios pagados a los productores para las distintas categorías de aceite, de manera que puedan servir de referencia en las transacciones y muy en particular en el mercado de exportación.

De cara a las actuales negociaciones de la Reforma de la PAC, el secretario general explicó al sector que el Ministerio ha solicitado la modificación del artículo 167 del reglamento de la OCMA, de forma que también el aceite de oliva, además del vino, pueda beneficiarse de la cláusula que permite que los acuerdos que se alcancen a nivel de organización interprofesional, referidos a normas de comercialización, puedan ser extensibles a todo el sector por decisión nacional en forma de real decreto.

Por otro lado, El MAPA se mostró favorable a estudiar la posibilidad de revisar conjuntamente con el Ministerio de Hacienda los índices de rendimiento neto aplicables al IRPF para el año fiscal 2019.

Igualmente el Ministerio propuso al sector oleícola estudiar fórmulas que permitan a los productores escalonar la comercialización del aceite producido a lo largo de la campaña, para evitar la salida de grandes volúmenes al comienzo de la misma que puedan contribuir a la caída brusca de las cotizaciones.

Finalmente, MAPA y sector volverán  a reunirse en el plazo de un mes para continuar analizando la evolución de la situación y para que el sector pueda trasladar al Ministerio las propuestas que adopte la Organización Interprofesional.

DOCUMENTOS:

Boletines publicados:

https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/mercados_agricolas_ganaderos.aspx

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/Datos_produccion_movimiento_existencias_AICA.aspx

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/boletines_de_mercado.aspx

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/Evolucion_precios_AO_vegetales.aspx

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/boletin-comercio-exterior.aspx

 

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