El Gobierno regula el reconocimiento a las OP de carne de vacuno y ovino y caprino

El Consejo de Ministros aprobó, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, un real decreto por el que se regula el reconocimiento de las organizaciones de productores y sus asociaciones de los sectores ganaderos de carne de vacuno y de carne de ovino y caprino, y se establecen las condiciones para la negociación contractual por parte de estas organizaciones y sus asociaciones.

El Gobierno regula el reconocimiento a las OP de carne de vacuno y ovino y caprino

Este real decreto tiene como principal objetivo reforzar la posición  negociadora de los productores de carne de vacuno, ovino y caprino y  lograr así una mayor retribución al sector ganadero y un mejor reparto del valor a lo largo de la cadena alimentaria.

La reforma de la PAC, que entrará en vigor en 2023, reconoce el papel fundamental de las organizaciones de productores en la concentración de la oferta y en la mejora de la comercialización y planificación de la producción, así como en la adaptación de la producción a la demanda, la optimización de los costes de producción y la estabilización de los precios al productor.

En este sentido, las recomendaciones realizadas por la Comisión Europea a nuestro país en diciembre de 2020, en el marco de la estrategia «De la granja a la mesa”, y que se han tenido en cuenta en la elaboración del Plan Estratégico nacional para la aplicación de la PAC, incluyen el desarrollo legislativo para el reconocimiento de organizaciones de productores en aquellos sectores que aún no cuentan con normativa al respecto.

Desarrollado por eMutation New Media.