El fondo español de capital-riesgo Magnum inyectará «músculo» financiero en la hortícola Agrupapulpí

El fondo de capital-riesgo («private equity») apuesta por uno de los primeros exportadores de lechuga y de sandía,  con su entrada en Agrupapulpí.

En marzo pasado, toda la prensa económica nacional y las publicaciones especializadas en el sector agrícola se hacían eco del interés que habían mostrado grandes inversores en el proyecto de crecimiento de Agrupapulpí, compañía líder a nivel nacional de producción de sandías y uno de los mayores productores de lechuga iceberg en Europa.

No en vano, España es el mayor exportador mundial de lechuga (con más de 800.000 t/año), cuya producción se encuentra centralizada a su vez en Murcia (70% del total nacional) y Almería (15%).

Igualmente, nuestro país es también el primer exportador europeo de sandía, con más de 700.000 t por año, y el segundo del mundo.

Tras la evaluación de todos los posibles candidatos, los socios de Agrupapulpí decidieron finalmente apostar hace unas semanas por la experiencia y contrastada solvencia del fondo de capital-riesgo, Magnum Capital, quedando así formalizada la operación que debe revolucionar la producción de lechuga y sandía en España.

Con la entrada del nuevo inversor, según la empresa hortofrutícola del Sureste español, se dotará de un músculo financiero sin precedentes para impulsar el proyecto diseñado por la dirección de la compañía, con el objetivo de crecer ampliando tanto las superficies de cultivo, como la gama de productos.

Para la operación, los socios de Agrupapulpí contaron con el equipo de corporate de Bankinter, así como también, con el equipo legal y fiscal de Garrigues en Murcia, mayores especialistas del sector y asesores habituales de estas operaciones corporativas de inversión agrícola, quienes, además, asesoraron recientemente también la operación entre Frutas Esther y Miura.

Magnum Capital por su parte, estuvo asesorado por Herbert Smith, mientras que la coordinación de la financiación recayó en BBVA.

Más de 2.300 hectáreas

En la actualidad, la compañía Agrupapulpí cuenta con más de 2.300 hectáreas en plena producción entre Murcia, Almería y Granada, y espera alcanzar las 3.000 ha, entre sus distintos cultivos.

Según explicaron Rodrigo Soler y Lorenzo Belmonte, que continúan liderando el equipo directivo de Agrupapulpí, los planes de crecimiento de la compañía pasan por distintas áreas y regiones, e incluso también por proyectos internacionales.

Con este plan de crecimiento e inversión,  según esta compañía, se pretende ofrecer un servicio cada vez más completo a sus clientes, entre los cuales se encuentran las principales cadenas de supermercados del continente, que valoran la alta fiabilidad y la total trazabilidad de su producción, desde el propio semillero ubicado en la localidad almeriense de Pulpí.

Debido a esto, está previsto que la compañía Agrupapulpí, socia de Proexport en Murcia y de Coexphal en Almería, crezca en producción (actualmente produce de forma directa más de 80 millones de piezas de lechuga y más de 50 millones de kilos de sandía al año), en plantilla (que integran más de 1.200 trabajadores) y en capacidad en sus centros de envasado (contando hoy día con más de 14.000 m2 de última tecnología).

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