El efecto inflacionista recortó 2.776 M€ el superávit del comercio exterior agroalimentario hasta julio

El efecto inflacionista recortó 2.776 M€ el superávit del comercio exterior agroalimentario hasta julio

Las ventas al exterior de alimentos, bebidas y tabaco reflejaron un aumento del 13,1% en valor durante los siete primeros meses de 2022 en relación al mismo periodo del año anterior, hasta sumar 37.681,3 millones de euros, equivalente al 16,9% de todos los bienes exportados por la economía española, según datos de Aduanas e II.EE. de la Agencia Tributaria (AEAT) de la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur).

 

El efecto inflacionista se notó también en las importaciones agroalimentarias, que crecieron de enero a julio un 33,6% sobre un año antes (10,8% de todas las mercancías compradas en el exterior), alcanzando los 28.365,6 millones de euros en valor.

El resultado fue un superávit positivo de la balanza comercial exterior agroalimentaria de 9.315,7 millones de euros, prácticamente un 23% y 2.775,7 millones inferior al del mismo periodo de 2021.

A pesar de este aumento en valor, buena parte de los volúmenes exportados de los distintos productos (frutas, hortalizas, aceite de oliva, vino, cárnicos…) habrían descendido en relación a un año antes.

En julio se mantuvo la misma tónica que en meses anteriores. Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco aumentaron un 11,1% sobre ese mes de 2021, hasta 5.048,8 M€ (15,8% de todos los bienes exportados por la economía española), mientras que las importaciones aumentaron un 29%, hasta 4.059,1 millones (10,5% de todas las mercancías adquiridas en el exterior).

El saldo resultante fue positivo en dicho mes en 989,8 M€, es decir, un 29,3% y 410,2 millones inferior al que se dio (+1.400 M€) en julio del pasado año.

Casi todos los grandes grupos de productos agroalimentarios reflejaron aumentos de su facturación con el exterior durante el periodo enero-julio. Así, hubo subidas de doble dígito en los productos pesqueros (+24%, hasta 3.035,4 M€); aceites y grasas (+38,1% y 4.182,5 M€); azúcar, café y cacao (+19,9% y 1.396,9 M€); lácteos y huevos (+27,3% y 1.299,5 M€); el genérico “otros alimentos (+22,3%, hasta 4.867,4 M€), y tabaco (+21,2%, hasta 167,9 M€).

Con aumentos más moderados en su factura se situaron los productos cárnicos (+5,5%, hasta 6.415,3 M€); las frutas, hortalizas y legumbres (+4,7% y 13.448,8 M€) y las bebidas (+9,5%, hasta 2.867,5 M€).

También hay que apuntar, unas exportaciones de materias primas animales y vegetales por importe de 2.463,7 M€, un 22,8% más que en el periodo enero-julio del año anterior.

En cuanto a las importaciones, salvo tabaco (+9% y 1.010 M€), todos los grupos aumentaron de forma considerable su facturación a doble dígito. En concreto, se importaron productos cárnicos por importe de 1.606,4 M€ (+28,9%); , productos pesqueros (+34,6%, hasta 5.057,9 M€); frutas, hortalizas y hortalizas (+18,4%, hasta 4.143,7 M€); aceites y grasas (+56,4%, hasta 3.265,3 M€); azúcar, café y cacao (+30% Y 2.240,6 M€); lácteos y huevos (+35,1% y 1.605,6 M€); “otros alimentos” (+40% y 8.248,7 M€) y bebidas (+31,6% y 1.187,7 M€).

El saldo de export-import fue positivo en productos cárnicos (+4.808,9 M€, un 0,5% y 24,3 millones inferior al de enero-julio de 2021; en frutas, hortalizas y legumbres (+9.305,1 M€, casi un 0,4% y 35,1 millones inferior); en aceites y grasas (+917,2 M€, un 2,53% y 23,8 millones inferior), y en bebidas (+1.679,8 M€, un 2,06% y 35,3 millones menos).

En cambio fue negativo en productos pesqueros (-2.022,2 M€, con un incremento de un 54,2% y 710,5 millones más de déficit que un año antes; en azúcar, café y cacao (-843,7 M€, un 51,07% y 285,2 millones de déficit más); en lácteos y huevos (-306,1 M€, con un alza de un 82,64% y 138,5 millones más); en “otros alimentos” (-3.381,3 M€, un 76,82% y 1.468,8 millones más de déficit), y en tabaco (-842,1 M€, un 6,84% y 53,9 millones más).

En materias primas animales y vegetales, el déficit comercial con el exterior fue de 316,6 millones de euros, un 631,2% y 273,3 millones más que en los siete primeros meses de 2021.

Lo más destacado en julio fue el descenso en valor de las exportaciones de frutas, hortalizas y legumbres, que se redujeron un 7,2%, hasta 1.341,4 M€, en relación a julio de 2021.

En el resto de grandes sectores hubo subidas de doble dígito, salvo en el sector pesquero, que se quedó a las puertas, con un alza del 9,6%, hasta 473,7 M€.

Así, en productos cárnicos se exportó por valor de 920,9 M€ (+13,3%); en aceites y grasas por importe de 648 M€ (+39,1%); en azúcar, café y cacao, 209,6 M€ (+17,3%); en lácteos y huevos, por 192,9 M€ (+24,9%); en “otros alimentos” por 746,2 M€ (+24,7%); en bebidas, por 479 M€ (+10,4%), y en tabaco, por 37,2 M€ (+44%).

En materias primas animales y vegetales, la factura exportadora se elevó a 312,7 M€ en julio, con un aumento del 20,4% sobre ese mismo mes del pasado año.

En cuanto a las importaciones, incrementos de doble dígito en todos los grandes grupos de producto importados. En cárnicos, del 38,6%, hasta 243,7 M€; en productos pesqueros, del 20,1%, hasta 715,6 M€; en frutas, hortalizas y legumbres, del 33,7%, hasta 545,7 M€; en aceites y grasas, del 25,1%, hasta 524,9 M€; en azúcar, café y cacao, del 21%, hasta 307,4 M€; en lácteos y huevos, del 36%,hasta 260 M€; en “otros alimentos, del 36,4%, hasta 1.104,3 M€; en bebidas, del 21,6%, hasta 209,4 M€, y en tabaco, del 23,4%, hasta 147,9 millones.

La importación de materias primas animales y vegetales supuso 399,3 M€, un 33,7% más que en julio de 2021.

El saldo del comercio exterior fue positivo en julio en productos cárnicos (+677,2 M€, un 6,4% y 40,5 millones más que en ese mismo mes de 2021); en frutas, hortalizas y legumbres (+795,7 M€, un 23,4% y 241,2 millones inferior al de julio del pasado año); en aceites y grasas (+123 M€, un 166,8% y 76,9 millones superior), y en bebidas (+269,5 M€, un 3% y 7,9 millones superior).

Fue, en cambio, negativo, como viene siendo habitual, en productos pesqueros (-241,9 M€, con un incremento del 47,8% y de 78,2 millones del déficit); en azúcar, café y cacao (-97,8 M€, casi un 30% y 22,5 millones más de déficit); en lácteos y huevos (-67,1 M€, un 82,8% y 30,4 millones peor); en “otros alimentos” (-358,1 M€, un 69,2% y 146,5 millones más elevado), y en tabaco (-110,6 M€, un 17,7% y 16,6 millones peor).

El saldo en el comercio exterior de materias primas animales y vegetales fue deficitario en 86,6 millones de euros, un 122,6% y 47,7 millones más).

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