El Día del pan nuestro de cada día. Por Felipe Ruano

Felipe Ruano, presidente de ASEAMAC.

El Día del pan nuestro de cada día. Por Felipe Ruano

Muchos lo califican como el primer alimento natural y cada 16 de octubre conmemoramos su Día Mundial. El pan merece nuestro constante reconocimiento y puesta en valor debido a su importancia en la tradición alimentaria. Celebramos hoy también el éxito de una industria, la de la panadería, bollería y pastelería, dedicada en cuerpo y alma a la alimentación. Una industria que suministra a lo largo y ancho del planeta productos suficientes con los mayores estándares de calidad y seguridad alimentaria respondiendo a las demandas de un consumidor cada día más exigente.

Tras la sacudida provocada por la pandemia, comprobamos cómo el consumo de pan se ha logrado mantener, creciendo incluso en algunas categorías como el pan integral. Durante el último año, la industria española de la panadería ha continuado fabricando y suministrando dos millones de toneladas de productos de panadería. Día a día, de manera incesante, desde los primeros días del confinamiento duro hasta estos días donde parece vislumbrarse el final del túnel. Sin faltar ni un solo día en las mesas de nuestros conciudadanos. Ni siquiera en aquellos días de incertidumbre absoluta, días en que no había información suficiente sobre la pandemia, ni seguridad total en fábricas, almacenes, transportes y tiendas de panadería, cuando solo había una mascarilla para defenderse del ataque del virus… En ninguno de esos largos meses hemos faltado a nuestra cita diaria con el amasado.

Solo en Europa hay más de 2.000 grandes plantas industriales y miles de pequeños artesanos dedicados a este producto, y más cientos de miles de puntos de venta. Todos los que formamos parte de esta cadena debemos trabajar con un mismo objetivo: promocionar el consumo de ese producto esencial dentro de la Dieta Mediterránea y fuente fundamental de energía y, en definitiva, salud. En nuestro país se está haciendo en el seno de la a Organización Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (INCERHPAN) que seguiremos apoyando desde dentro y que es esencial seguir apoyando desde fuera.

En estos tiempos de hiperinformación y de constantes impactos en redes sociales, paremos un momento para reflexionar en aquello que es esencial y pongamos en valor un producto que nunca falta en lineales y estantes, pero tras el cual hay grandes dosis de esfuerzo y dedicación. Feliz Día Mundial del Pan.

La Asociación española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (Asemac*) es una organización profesional de ámbito nacional que está presente en todas las Comunidades Autónomas, contando con una representatividad mayoritaria en su sector.
Asemac* como organización profesional de carácter sectorial, pretende defender los intereses empresariales de la industria alimentaria que la integran, tanto ante las Comunidades Autónomas, Entidades Locales y Organizaciones Empresariales. Así como ante los Organismos y Administración del Estado, Unión Europea y Organizaciones Internacionales.
Asemac* reúne al 80 % de las empresas y cerca del 90 % de las ventas del sector de masas congeladas, sus empresas asociadas presentan una gran capacidad para generar empleo de calidad, con cerca de 5.000 personas empleadas de forma directa.

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