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AGENDA








             Cajamar presenta el libro



             “Regadío y seguridad alimentaria.



             La situación en España”





             El reto de la seguridad alimentaria parece pasar por los regadíos. Por eso      población mundial. Y el futuro
             Cajamar ha editado el libro “Regadío y seguridad alimentaria. La situación      no es mucho más alentador,
             en España”, coordinado por Jaime Lamo de Espinosa y Alberto Garrido,            se prevé que casi el 8% de la
                                                                                             población del planeta seguirá
             catedráticos ambos de la Escuela Técnica de Ingeniería Agronómica,              pasando hambre en 2030.
             Alimentaria y de Biosistemas, de la Universidad Politécnica de Madrid, y en el    Pese a la negrura de alguno
             que han colaborado más de diez expertos en economía del agua, sostenibilidad,   de los datos, lo cierto es que el
             tecnología hídrica, política agraria y marco legal.                             libro afronta con optimismo la
                                                                                             grave tesitura. De hecho, señala
                                                                                             el agua como un recurso esca-
            L                                                                                so, pero renovable y almacena-
                  a principal limitación de
                  nuestra agricultura es la
                                                                                             ble. Lamo de Espinosa recordó
                                                                                             también nuestra potente historia
                  disponibilidad de agua y
                  nos preocupan enorme-
             mente las consecuencias deri-                                                   hidráulica, y hacía hincapié en
                                                                                             todo lo que aún se puede hacer:
             vadas del cambio climático, con                                                 “el aprovechamiento de aguas
             fenómenos naturales cada vez                                                    residuales, hay que intensifi-
             más extremos”, exponía Eduardo                                                  car la transformación del agua
             Bahamonde, presidente de Ca-                                                    para riegos; necesitamos más
             jamar, durante la presentación                                                  presas y más embalses; el uso
             el pasado 24 de enero de esta                                                   agrario de las plantas desala-
             obra, que tiene como fin mostrar   trabaja con el convencimiento   el hambre cero es una priori-  doras tendrá que ser, pero a
             con datos objetivos la realidad   de que la modernización de re-  dad y “el agua es el gran ins-  otro coste; hacer una política
             actual del regadío en su relación   gadíos contribuye a garantizar la   trumento, el vehículo mediante   de trasvases; seguir el camino
             directa con la producción de   autonomía y seguridad alimen-  el cual se puede aumentar la   de la mayor eficiencia en el uso
             alimentos, recorriendo su evo-  taria, “al producir más alimentos   productividad de la agricultura   del agua”  Y en esta misma línea
                                                                                                   .
             lución y proyectándola al futuro.  con un uso más racional de los   y por tanto satisfacer las nece-  de la inversión, Garrido añadía:
                En el acto también participó   recursos naturales” .  sidades alimentarias de todas   “todos los países que se lo pue-
             el ministro de Agricultura, Pes-  “El agua es clave para la   las personas que viven en el   den permitir están invirtiendo
             ca y Alimentación, Luis Planas,   seguridad alimentaria”, dijo el   mundo”; un mundo que se aleja   en infraestructuras hidráulicas
             quien señaló la importancia de   subdirector general de la FAO   de su objetivo de acabar con el   y aumentando su capacidad de
             llevar a cabo una gestión más   ya en 2022. Y Jaime Lamo de   hambre.           expansión de regadío” n
                                                                                                             .
             eficiente del agua, un elemento   Espinosa, lo recordaba en la   Tras permanecer relativa-  Pueden acceder a la versión
             fundamental para el desarrollo   presentación del libro: “Compa-  mente sin cambios desde 2015,   digital completa de este libro
             sostenible de la agricultura en   ginar tierra y agua es la única   el porcentaje de personas afec-  en PDF en: https://www.pla-
             un contexto de cambio climáti-  manera de resolver el problema   tadas por el hambre se disparó   taformatierra.es/innovacion/
             co. En su intervención, Planas   alimentario” En la misma línea,   en 2020 y siguió aumentando   regadio-seguridad-alimenta-
                                                .
             subrayó que su departamento   Alberto Garrido apuntaba cómo   en 2021 hasta el 9,8% de la   ria-situacion-espana


         12  VIDA RURAL   1  febrero  2024
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