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AGENDA
Cajamar presenta el libro
“Regadío y seguridad alimentaria.
La situación en España”
El reto de la seguridad alimentaria parece pasar por los regadíos. Por eso población mundial. Y el futuro
Cajamar ha editado el libro “Regadío y seguridad alimentaria. La situación no es mucho más alentador,
en España”, coordinado por Jaime Lamo de Espinosa y Alberto Garrido, se prevé que casi el 8% de la
población del planeta seguirá
catedráticos ambos de la Escuela Técnica de Ingeniería Agronómica, pasando hambre en 2030.
Alimentaria y de Biosistemas, de la Universidad Politécnica de Madrid, y en el Pese a la negrura de alguno
que han colaborado más de diez expertos en economía del agua, sostenibilidad, de los datos, lo cierto es que el
tecnología hídrica, política agraria y marco legal. libro afronta con optimismo la
grave tesitura. De hecho, señala
el agua como un recurso esca-
L so, pero renovable y almacena-
a principal limitación de
nuestra agricultura es la
ble. Lamo de Espinosa recordó
también nuestra potente historia
disponibilidad de agua y
nos preocupan enorme-
mente las consecuencias deri- hidráulica, y hacía hincapié en
todo lo que aún se puede hacer:
vadas del cambio climático, con “el aprovechamiento de aguas
fenómenos naturales cada vez residuales, hay que intensifi-
más extremos”, exponía Eduardo car la transformación del agua
Bahamonde, presidente de Ca- para riegos; necesitamos más
jamar, durante la presentación presas y más embalses; el uso
el pasado 24 de enero de esta agrario de las plantas desala-
obra, que tiene como fin mostrar trabaja con el convencimiento el hambre cero es una priori- doras tendrá que ser, pero a
con datos objetivos la realidad de que la modernización de re- dad y “el agua es el gran ins- otro coste; hacer una política
actual del regadío en su relación gadíos contribuye a garantizar la trumento, el vehículo mediante de trasvases; seguir el camino
directa con la producción de autonomía y seguridad alimen- el cual se puede aumentar la de la mayor eficiencia en el uso
alimentos, recorriendo su evo- taria, “al producir más alimentos productividad de la agricultura del agua” Y en esta misma línea
.
lución y proyectándola al futuro. con un uso más racional de los y por tanto satisfacer las nece- de la inversión, Garrido añadía:
En el acto también participó recursos naturales” . sidades alimentarias de todas “todos los países que se lo pue-
el ministro de Agricultura, Pes- “El agua es clave para la las personas que viven en el den permitir están invirtiendo
ca y Alimentación, Luis Planas, seguridad alimentaria”, dijo el mundo”; un mundo que se aleja en infraestructuras hidráulicas
quien señaló la importancia de subdirector general de la FAO de su objetivo de acabar con el y aumentando su capacidad de
llevar a cabo una gestión más ya en 2022. Y Jaime Lamo de hambre. expansión de regadío” n
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eficiente del agua, un elemento Espinosa, lo recordaba en la Tras permanecer relativa- Pueden acceder a la versión
fundamental para el desarrollo presentación del libro: “Compa- mente sin cambios desde 2015, digital completa de este libro
sostenible de la agricultura en ginar tierra y agua es la única el porcentaje de personas afec- en PDF en: https://www.pla-
un contexto de cambio climáti- manera de resolver el problema tadas por el hambre se disparó taformatierra.es/innovacion/
co. En su intervención, Planas alimentario” En la misma línea, en 2020 y siguió aumentando regadio-seguridad-alimenta-
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subrayó que su departamento Alberto Garrido apuntaba cómo en 2021 hasta el 9,8% de la ria-situacion-espana
12 VIDA RURAL 1 febrero 2024