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         desarrollan en todos los suelos y son tolerantes a la acidez,  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D
         don de crecen mejor debido a que no tienen la competencia con
         las bacterias. Vi ven en los horizontes superficiales ricos en ma -
         teria orgánica y algunos son capaces de descomponer la ligni-
         na. Al gu nos hongos tipo micorrizas pueden ayudar a las plan-
         tas a extraer el fósforo mineral, que en general está muy ligado
         a las partículas del suelo y poco disponible para las plantas.
            Especialmente importante es la actividad de los microorga-
         nismos en la rizosfera, zona del suelo que está alrededor de la
         raíz de la planta de alrededor de 1 mm de ancho y, en muchos
         casos, sin un borde definido. En ella, las raíces segregan com-
         ponentes solubles en agua como azúcares, aminoácidos, áci-
         dos orgánicos, carbohidratos y proteínas, que suministran ali-
         mento para los microorganismos. En com pensación, los micro-
         organismos su mi nistran nutrientes a las plantas. Si consegui-
         mos recuperar la fertilidad física del suelo mediante las técnicas
         citadas con anterioridad estaremos indirectamente provocando
         el incremento de la actividad biológica en el suelo.
            Los microorganismos precisan de un ambiente húmedo con
         acceso al oxígeno en los espacios porosos del suelo. Por este
         motivo el 75% de los organismos del suelo se encuentran en los
         primeros 5 cm. Existen otros factores como la temperatura, el
         grado de humedad, el pH, el contenido de sales, o el contenido
         en metales pesados que determinan qué especies pueden
         sobrevivir y crecer.
            Para favorecer el desarrollo de los microorganismos es
         necesario:
         (i)  Mantener una cubierta vegetal que promueva la biología
             del suelo.
         (ii)  Reducir las alteraciones físicas del suelo; evitando el labo-
             reo y el paso reiterado de la maquinaria que compacta el
             suelo.
         (iii) Aumentar el contenido de materia orgánica con el uso de
             la cubierta vegetal, haciendo un mulching o incorporándo-
             la al suelo posteriormente, y mediante la aplicación de
             compost en el suelo.
         (iv) Mantener un nivel adecuado de humedad.
         (v) Reducir el uso de productos químicos.
         (vi) Utilizar fertilizantes orgánicos, que aportan microorganis-
             mos con una fuente estable de alimento.
         (vii) Mantener el pH del suelo entre 5,5 – 8.
         (viii) Mejorar el drenaje y construir una buena estructura del
             suelo.
         Relación biológica planta-patógeno
         El objetivo final en la almendricultura ecológica es la creación de
         unas condiciones naturales que limiten al máximo la presencia
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                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
                              Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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