Debacle total de la producción “Made in Italy” de aceite de oliva en la campaña 2018/19

La producción de aceite de oliva en Italia durante la actual campaña 2018/19 quedará en apenas 178.000 toneladas, según los últimos datos mensuales aportados por los propios Estados miembros a la Comisión Europea, correspondientes al mes de enero pasado.

Son unas 7.000 toneladas menos que las estimadas en diciembre, acumulando en lo que va de campaña un total de 170.045 t, tras sumar apenas otras 2.670 t en el mes enero. Esta cifra, la más baja de su historia puede parecer incluso a estas alturas de campaña demasiado optimista.

A nivel comunitario, la CE prevé algo más de 2,1 Mt de aceite de oliva en 2018/19, de las que más de las tres cuartas partes del total (76,12%) se producirán en España. La UE mantiene para nuestro país de forma provisional la producción oleícola total en 1,599 Mt, tras sumar  681.147 t  en enero pra quedar en algo más de 1,41 millones en el primer cuatrimestre de campaña (octubre-enero).

En otros términos, la producción de aceite de oliva esperada en nuestro país será casi nueve veces más elevada que la italiana. Y eso que las últimas previsiones en nuestro país consideran que, finalmente, la producción oleícola podría terminar entre 1,65 y 1,7 millones de toneladas, más que en los 1,6 millones estimados hasta ahora.

Para el resto de países productores comunitarios, la CE espera 200.000 t en Grecia, tras sumar 56.000 t en enero (menos que las 65.900 t de diciembre), hasta 161.000 toneladas; 5.500 t en Francia, tras sumar 2.410 t  en enero (2.000 t en diciembre) y llegar ya a 5.100 toneladas. En Portugal, la producción estaría sobre las 107.820 t, tras sumar 21.565 t en enero (53.910 t en diciembre), para quedar hasta ahora en 105.665 toneladas. En Croacia, la producción prevista es de 3.600 t de aceite de oliva, tras sumar 500 t en  enero (2.000 t en diciembre); en Malta, la producción sería de otras 6.000 t y en Eslovenia, unas 800 toneladas.

La CE mantiene en relación a diciembre las cifras de consumo interno en 1,32 Mt de aceite de oliva en la UE, de las que 525.000 t estarían en España y 480.000 t en Italia (es decir, solo para cubrir su demanda interna, necesitaría importar, sin contar con las exportaciones, más de 300.000 toneladas), así como la previsión de stock final, a 30 de septiembre de 2019, en 471.100 toneladas, de las cuales casi un 86%, con 403.800 t, estarían en España quedando Italia, con apenas 3.000 toneladas.

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