COVAP pone en marcha la II edición de su Campus Innovaction para jóvenes con talento

La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP) ha puesto en marcha la segunda edición del Campus Innovaction COVAP, que este año apuesta por un desarrollo íntegramente online para seguir atrayendo ideas innovadoras y jóvenes con talento.

COVAP pone en marcha la II edición de su Campus Innovaction para jóvenes con talento

Los objetivos de esta nueva edición son la creación de un ecosistema digital y un espacio para innovar que facilite el diálogo entre  empresa y sociedad, a la vez que crear un foro de formación. COVAP ha resaltado la importancia de esta nueva edición en el escenario generado por el Covid-19 y las posibilidades que ofrece la digitalización.

El Campus Innovaction COVAP, acreditado por la Universidad de Córdoba, cuenta para su organización, promoción y desarrollo con la colaboración de la Fundación para el Desarrollo de la Provincia de Córdoba (Fundecor). La iniciativa se celebrará del 13 al 31 de julio a través de una plataforma digital donde los alumnos contarán con un acceso personalizado al aula virtual, clases online y material didáctico.

Esta edición permitirá el aprendizaje de los participantes en áreas estratégicas para la Cooperativa como la sostenibilidad, la digitalización y las nuevas tendencias de consumo.  El Campus estará liderado por el director de innovación de COVAP, José Antonio Rísquez, y por el director académico del Campus, Jaime Gómez, que coordinarán un amplio equipo de ponentes y mentores de prestigio nacional e internacional con una larga trayectoria profesional.

El Campus, que tendrá abierta la inscripción del 28 de mayo al 24 de junio, va destinado a jóvenes egresados y a universitarios que estén realizando el último curso de grado o máster en cualquier universidad pública española. Una vez finalizado el plazo, serán seleccionados los 45 talentos que disfrutarán de esta experiencia innovadora y digital.

El programa contiene una formación que permita a los alumnos obtener aptitudes y conocimientos relacionados con diferentes disciplinas de la innovación. Los participantes se integrarán en nueve equipos de trabajo a los que se asignará un mentor que les ayudeen la gestión y preparación del reto final, retos que serán evaluados por un comité técnico formado por miembros de COVAP, Fundecor, la Universidad de Córdoba, la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).

Los tres equipos finalistas visitarán la Cooperativa los días 16 y 17 de septiembre, para conocer sus instalaciones, disfrutar de unas sesiones de mentoring, oratoria y comunicación, además de presentar de nuevo sus proyectos. Los integrantes del equipo que resulte ganador pondrán elegir entre los siguientes lotes de valor: cuatro meses de prácticas remuneradas en COVAP, un dispositivo tecnológico tipo tablet o móvil o un curso de formación de los que oferta Fundecor.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha destacado “la decisión de la Cooperativa de organizar esta segunda edición pese al momento complejo que vivimos, gracias a las enormes posibilidades que nos ofrece la digitalización”, y ha incidido en la necesidad de “seguir impulsando ámbitos de tanta importancia como la formación y la innovación”. El presidente de la Cooperativa ha destacado igualmente que “el Campus brinda la oportunidad de desarrollar proyectos e ideas en el seno de una empresa como COVAP, que integra toda la cadena alimentaria”.

El rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, ha resaltado que iniciativas como el Campus Innovaction COVAP son un magnífico ejemplo de colaboración público-privada, con una importante apuesta por el talento de los jóvenes universitarios y la innovación. Además, con iniciativas como ésta, los universitarios tienen la oportunidad de aplicar y hacer tangible el conocimiento y palpar la realidad de la industria, en este caso la agroalimentaria, en lo que es un ejemplo de conexión de entidades privadas, universidad y sociedad.

DOS PROYECTOS COOPERATIVOS ESPAÑOLES EN EL PROGRAMA HORIZONTE 2020

Por otra parte, Dos proyectos participados por Cooperativas Agro-alimentarias de España han sido seleccionados por la Comisión Europea para formar parte del programa Horizonte 2020. Sin duda una apuesta por la organización de cooperativas que ha impulsado desde 2013 la participación en proyectos y que en esta convocatoria ha competido con universidades, organizaciones, empresas y centros tecnológicos de toda la UE.

Cooperativas Agro-alimentarias de España coordinará el proyecto COOPID con un presupuesto de casi 2 millones de euros. Se trata del segundo proyecto H2020 liderado por esta organización, después del proyecto de eficiencia energética SCOoPE, que a su vez continúo la senda del proyecto TESLA, también coordinado dentro del programa Energía Inteligente para Europa.

COOPID, desarrollado en colaboración con Innovarum en España, agrupará experiencias en bioeconomía en las que participarán cooperativas y productores de toda Europa, con el objetivo de compartir las claves de su éxito y replicarlos en otros lugares cuando sea posible. El caso elegido en España es la cooperativa El Tejar por su experta gestión de los residuos del olivar y, países como Francia, Italia, Grecia, Bulgaria, Polonia, Austria, Irlanda, Dinamarca y Finlandia, compartirán casos exitosos.

La Comisión Europea también ha resuelto la financiación del proyecto MEF4CAP, liderado por la Universidad de Wageningen y en el que Cooperativas Agro-alimentarias de España presenta dos casos, la bodega cooperativa Cuatro Rayas y la cooperativa de ovino EAGroup que participarán en una experiencia para integrar de forma armónica la gestión de datos públicos y privados dentro de la cooperativa.

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