Previsión de un 3,2% más de cosecha nacional de manzana de mesa y un 7,1% menos de pera en 2018/19

El Ministerio de Agricultura prevé un aumento de la producción de manzana de mesa del 3,2% en la actual campaña 2018/2019, mientras que la pera descenderá un 7,1%, según la información aportada por la Subdirección de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios.

Según el informe, la producción española de manzana de mesa en esta campaña, que se extiende desde septiembre a junio aproximadamente, se situará en 511.425 toneladas, frente a 495.742 t en 2017/2018. No obstante, se prevé un descenso del 1,3% con relación a la media de las cinco últimas campañas.

En el transcurso de la reunión, celebrada entre responsables del MAPA y del sector, también se puso en evidencia que los volúmenes finales de la actual campaña pueden ser inferiores a los anunciados por el Ministerio.

Por CC.AA., la producción prevista de manzana en Cataluña será de 273.100 t, un 1,2% menos que en 2017/2018; en Aragón, de 94.446 t (+5,4%); en Galicia se situará en 50.421 t (-0,3%); en Castilla y León, 43.003 t(+63%) y en el resto sumará otras 50.445 toneladas (-4,2%).

En cuanto a la manzana para sidra, se prevé una producción de 80.592 t, un 11,7% menos que en 2017/2018 y un incremento del 5% respecto a  los últimos cinco años.

Agricultura estima la producción de pera en 335.281 t en esta campaña, un 7,1% menos que en la anterior y un 10,1% menos que en los últimos cinco años.

Por CC.AA, en Cataluña será de 135.700 t, un 10,6% menos que en 2017/2018; la de Aragón, de 53.584 t (-18,3%) y  en La Rioja, de 56.000 t (-1,6%). La producción de Murcia se elevará a 26.235 t (- 4,8%), la de Navarra, a 20.896 t (-9,2%), Castilla y León, 14.442 toneladas (-126%) y la del resto sumará otras 28.624 toneladas (-4,3%).

Demanda de consumo

En cuanto a la demanda, y con datos relativos a 2017/2018, el consumo doméstico de las manzanas frescas en España se redujo un 4 % respecto a la campaña anterior 2016/2017 y un 8% respecto a la media de la últimas cinco campañas.

El consumo per cápita se sitúa en 9,4 kilos. La penetración de la manzana en los hogares españoles es de las más altas, tras el plátano (61,3%), aunque también se va reduciendo.

El consumo doméstico de pera en España durante 2017/2018 se incrementó un 5% respecto a 2016/2017 aunque continua con una tendencia a la baja, ya que comparando con la media de las últimas cinco campañas el consumo en 2017/2018 descendió un 7%.

El consumo per cápita es de 5,2 kilos. La penetración de la pera en los hogares españoles es menor que en manzana (46,9%) pero aumentando ligeramente.

Mercado exterior

La exportación española de manzana ascendió a 67.856 t hasta agosto de 2018, un 2% más que en el mismo periodo del año anterior, por un valor de 55,2 M€ (+30%), mientras que la importación se elevó a 105.739 t (-20%) y 106 M€ (-1%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

En cuanto a la pera, la exportación española se situó en 50.139 t hasta agosto de 2018, un 9% menos que en el mismo periodo de 2017 por importe de 37,7 M€ (-14%).

La importación se elevó a 32.012 t (+2,3%) y 30,7 M€ (-3%).

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