Cooperativas reclama también al MAPA recuperar la ayuda nacional a la superficie de frutos secos

Cooperativas Agro-alimentarias de España reclama también, como otras organizaciones del sector, al MAPA la recuperación de la ayuda nacional a la superficie de frutos de cáscara.

Cooperativas reclama también al MAPA recuperar la ayuda nacional a la superficie de frutos secos

Esta ayuda se venía otorgando desde 2005 y, según Cooperativas, el Ministerio decidió eliminarla de manera unilateral en 2017, sin atender las peticiones realizadas en su contra por  el propio sector frutícola.

Esta fue una de las alegaciones enviadas en el trámite de consulta pública del proyecto de Real Decreto, que modifica los RRDD 1075/2014 y 1076/2014. ambos de 19 de diciembre, dictados para la aplicación de la PAC en España.

Como destacó el presidente del sector, Roger Palaulas particularidades del sector y su contribución medioambiental, social y económica, hacen indispensable la recuperación y el aumento del presupuesto de dicha ayuda y que la misma se destine a las plantaciones de frutos de cáscara en secano”.

Palau recordó que se debe utilizar la posibilidad que permite el Reglamento 1308/2013 de mantener los pagos nacionales a los productores de determinados frutos de cáscara.

En España, el cultivo del almendro ocupa una superficie de más de 430.000 hectáreas, de las cuales el 84% están cultivadas en secano, con rendimientos significativamente menores a los de regadío, lo que deriva en unos escasos ingresos y baja rentabilidad.

Además, se trata de una producción localizada principalmente en zonas con baja pluviometría, lugares con pendientes elevadas y zonas con alto riesgo de heladas.

Por si no fuese suficiente, el cultivo de frutos de cáscara y las actividades ligadas al mismo, tienen una gran relevancia desde el punto de vista social y económico en el medio rural, generando tejido social, empleo y ayudando al desarrollo de la población en el territorio.

Estamos, por tanto, ante un cultivo eficaz en la lucha contra la erosión, la desertización y la conservación del paisaje y, en la mayoría de los casos, con plantaciones que se sitúan en regiones donde no hay otras alternativas agronómicas viables, según Cooperativas.

Desarrollado por eMutation New Media.