Cooperativas prevé de inicio menos de 18 Mt en la cosecha nacional de cereales 2019/20

Cooperativas Agro-alimentarias de España prevé que la cosecha de cereales de la campaña de comercialización 2019/20 se quedará a las puertas de los 18 millones de toneladas, un 25,5% menos que la cosecha «récord» del pasado año y un 11,7% inferior a la media del último lustro.

Según la organización asociativa agraria, la escasa pluviometría del pasado mes de mayo ha sido determinante para que la cosecha española esté por debajo de las medias históricas. Este mes redujo mucho las expectativas que había, pese a que no hizo demasiado calor (salvo el último fin de semana) y que abril fue lluvioso, pero tras acumular un otoño donde el cereal sufrió la falta de lluvias y un invierno excesivamente seco y cálido, que fueron el inicio causal de este descenso de cosecha.

Todas las CC.AA. han sufrido pérdidas de rendimiento productivo en el cereal de invierno en relación al pasado año y respecto a la media de los últimos tres años, según apunta Cooperativas en esta primera valoración, que será revisada de nuevo a principios del próximo mes de julio con datos más ajustados sobre superficies, estado de campo y salida de grano de la cosecha que ya se ha iniciado en el Sur de España.

Con la excepción del maíz (se estima que puede llegar a los 3,62  Mt), la cosecha de cereales de otoño-invierno podría quedar en poco más de 14,3 Mt, con un descenso de prácticamente el 30% y de cerca de 6,1 millones de toneladas en relación con la «excepcional» producción de 2018 de casi 24,1 millones.

Por tipos de granos, Cooperativas prevé en esta primera aproximación una cosecha de trigo blando de casi 4,53 Mt, esto es un 33% y 2,23 millones menos que en 2018; en trigo duro, unas 947.136 t, un 30% y 406.858 t menos; en cebada, casi 6,96 Mt, un 25,4% y casi 2,37 millones menos; en avena, podría superarse los 1,05 Mt, casi un 40% y 698.000 t menos; en centeno, se quedaría en 290.382 t, un 30,85% y 129.552 t menos, y en triticale, 537.856 t, un 30,4% y casi 235.000 toneladas menos.

Cooperativas señala que las CC.AA. con pérdidas más relevantes de producción de cereales de invierno respecto a la cosecha de 2018 son Extremadura, con una caída esperada del 48,4%, hasta quedar en algo más de 450.000 toneladas, y del 38,2% sobre la media (733.067 t) de los últimos tres años, y Castilla y León, donde se prevé un 42,81% menos de cosecha  sobre el pasado año, con 4,36 Mt, siendo el descenso del 27,6% sobre la media (algo más de 6 Mt) de el último trienio.

En el resto, Castilla-La Mancha se quedaría por debajo de los 3 Mt (casi 2,94 Mt), con un descenso del 21,64% sobre 2018 y del 13,8% sobre la media trienal (casi 3,41 Mt); Aragón obtendría alrededor de 2,47 Mt, un 7,4% menos que en 2018 y un cerca de un 2% por debajo de la media de los tres últimos años (2,52 Mt); Andalucía tendría casi 1,92 Mt, un 25,7% menos que en 2018 y un 8,6% por debajo de esa media (casi 2,1 Mt); Cataluña, 781.086 t (-35,4%); la Comunidad Foral de Navarra, 627.425 t (-19,3%); País Vasco, 227.720 t (-2,8%); La Rioja, 154.200 t (-34,8%) y en el resto de CC.AA., otras 373.000 t (-9,6%).

Cooperativas recalca que, al contrario de lo que pudiera parecer, «la cosecha española de cereales es muy importante para atender la elevada demanda de cereales que tiene nuestro país, de más de 37 Mt, sobre todo por el crecimiento continuo de las necesidades de consumo, principalmente para alimentación animal.»

Según el director de Cultivos Herbáceos de Cooperativas, Antonio Catón, «la proximidad y seguridad de nuestra oferta de grano de una importancia vital por su repercusión social y medioambiental, añade Cooperativas, ya que puede satisfacer las necesidades de un gran número de empresas de transformación (harineras, fábricas de pienso, industria agroalimentaria, en general), que tendrían grandes dificultades, por logística, para suministrarse de manera competitiva de otros orígenes.»

Informe Cooperativas, con datos de previsiones (por tipos de cereal y CC.AA) 

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