Cooperativas prevé un 39,5% menos y apenas 900.000 t de aceite de oliva en 2022/23

Cooperativas prevé un 39,5% menos y apenas 900.000 t de aceite de oliva en 2022/23

El Consejo Sectorial de Aceite de Cooperativas Agro-alimentarias de España, celebrado este viernes 16 de septiembre, analizó el mercado y las previsiones de cosecha de aceituna de almazara y producción para la campaña 22/23, que se inicia el próximo 1 de octubre.

Según Cooperativas, las salidas al mercado de aceite de oliva, acumuladas durante la presente campaña (hasta final de agosto), con 1.523.000 toneladas, suponen un récord absoluto de comercialización, superando los datos de la campaña pasada, que obtuvo el mejor dato histórico, esperando que en septiembre continúe ese buen comportamiento.

Esto se suma al buen ritmo de desarrollo de la campaña 2021/22, con cuatro meses con cifras récord de comercialización, entre ellas, precisamente, la del pasado mes de agosto, en la que salieron al mercado 129.000 toneladas.

Respecto a la previsión para 2022/23, Cooperativas espera que se logre producir 900.000 t, un 39,5% y unas 588.000 t menos que en la actual, pero siempre y cuando el otoño sea normal en precipitaciones, puesto que, si se mantiene la sequía y las altas temperaturas, la producción se situará por debajo incluso de esta cifra.

La reducción de la producción oleícola a nivel europeo se prevé en un 35%, como adelantó ya en sus previsiones el COPA-COGECA, situándose en 1.470.000 toneladas, lo que supone una reducción de la oferta disponible de aceite de oliva en el mercado internacional de casi 800.000 toneladas.

Alza de costes

Los representantes de las cooperativas oleícolas analizaron en esta reunión las repercusiones del incremento del precio de los inputs o insumos, y de la energía. Los costes, según Cooperativas, se han multiplicado por 4 en el último año, y esto va a repercutir directamente en las almazaras, que concentran la mayor parte del coste energético en los meses entrega de la aceituna, es decir, de octubre a enero fundamentalmente.

Con una cosecha muy escasa, los mayores gastos absolutos energéticos y de elaboración, se añaden a una menor producción y, por tanto, con un incremento notable del coste unitario por kilo de aceite producido.

Igualmente, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas mostró su preocupación por el problema de las plantas extractoras de orujo de aceite de oliva con cogeneración. Estas plantas registran pérdidas económicas, que son provocadas por el incremento de los costes de la energía y por la situación de volatilidad del mercado gasístico y energético, que les ha obligado a paralizar el proceso de secado.

Por este motivo, es imposible procesar el alperujo pendiente de la campaña pasada y, por tanto, tendrán un espacio más limitado en las balsas de almacenamiento para acoger el alperujo que se va a producir en la campaña que se inicia el mes que viene.

Para Cooperativas, si no se produce una solución rápida por parte del Ministerio de Transición Ecológica y  el Reto Demográfico (Miterd), tal y como se comprometió el presidente del Gobierno en el Senado la semana pasada, podría llegarse a paralizar en algún momento de la nueva campaña la producción de aceite de oliva en las almazaras, ante la imposibilidad de dar salida al subproducto que generan.

Etiquetado Nutri-score

En el Consejo Sectorial se trató también el reciente informe emitido por el Comité Técnico responsable del sistema de etiquetado frontal Nutri-score.

Cooperativas rechaza frontalmente su implantación, porque no es un sistema objetivo que dé respuesta a una demanda de información fiable para el consumidor, fomentando modificaciones del algoritmo en función de intereses nacionales y comerciales.

Para el sector cooperativo oleícola, “no es aceptable que el aceite de oliva no esté calificado con la letra A, cuando cuenta con tres alegaciones nutricionales reconocidas por la Unión Europea y multitud de informes científicos y médicos que avalan su idoneidad para la dieta humana.”

Y no solo eso, sino que, “por el contrario, lo sitúan al mismo nivel que otros aceites vegetales, por mucho interés que otros países tengan en ello, concluye Cooperativas.»

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