Cooperativas prevé alrededor de 3 Mt, un 5% menos, de producción mundial de aceite de oliva en 2019/20

El Consejo Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España realizó un análisis del mercado de la actual campaña 2018/19, que concluye el próximo 30 de septiembre.

En este sentido, señaló que el mercado, aunque comenzó el año con un bajo volumen de operaciones, en los meses posteriores comportó con un alto dinamismo, lo que hace que se vaya a alcanzar un millón de toneladas de aceite de oliva destinadas a exportación y que otras 550.000 t se destinen al mercado interior.

Con todo ello, el stock final previsto, según Cooperativas, ascendería hasta  750.000 toneladas, volumen que, si bien es elevado, será necesario para abastecer los mercados, dada la importante reducción en la producción de aceite previstas para la campaña venidera 2019/20, que se inicia el 1 de octubre próximo.

En este sentido, el Consejo Sectorial realizó un balance del estado del olivar en las principales regiones productoras, constatando que, de continuar el actual déficit hídrico, la próxima cosecha de aceituna para molino descenderá muy significativamente.

Por el contrario, el resto de países estima una lógica recuperación de sus producciones, teniendo en cuenta las bajas cifras alcanzadas en la aún vigente campaña. Así, las últimas informaciones vaticinan incrementos en el caso de Túnez, Italia y Grecia, que podrían llegar a alcanzar entre 250.000 y 300.000 toneladas, o Portugal y Siria, que se moverían en el entorno de las 125.000 – 150.000 toneladas.

Con estas previsiones, y considerando una producción nacional de aceite de oliva que, difícilmente, llegaría a 1.100.000 toneladas, la producción mundial podría situarse un 5% por debajo de la de actual campaña 2018719, hasta alrededor de tres millones de toneladas, alineada con la creciente demanda mundial.

Asimismo, según Cooperativas, los bajos niveles de existencias con los que el resto de países productores iniciará la nueva campaña, permitirán que el ritmo de exportaciones siga manteniendo la misma tónica, y que se pueda alcanzar o incluso superar nuevamente la comercialización en exterior de un millón de toneladas durante la nueva campaña 2019/20.

Como afirmó  Rafael Sánchez de Puerta, presidente del Consejo Sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias,  «si las disponibilidades de la campaña próxima rondan, como está previsto, las 1.900.000 toneladas, los stocks finales, a 30 de septiembre de 2020, podrían situarse en torno a valores medios, por debajo de las 400.000 toneladas».

Respecto a la propuesta presentada por Cooperativas en materia de autorregulación el pasado mes de julio en Bruselas, Sánchez de Puerta señaló que los trabajos continúan su curso y destacó la colaboración e implicación del MAPA, que está a la espera de que la Comisión Europea se pronuncie oficialmente.

Para Cooperativas Agro-alimentarias de España es imprescindible que un sector tan relevante como el del aceite de oliva disponga de herramientas de adecuación de oferta y demanda para que, en casos excepcionales, puedan estar a disposición del conjunto del sector oleícola nacional.

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