Cooperativas prevé 19,5 Mt de cosecha de cereal de invierno en la campaña 2021/22

Cooperativas Agro-alimentarias presentó su primera estimación de cosecha de cereal de invierno de la campaña 2021/22, que se iniciará el próximo 1 de julio, será de casi un 17,1% unos 4 millones de toneladas inferior a la cosecha récord de la actual campaña, quedando en 19,5 Mt, pero estará aún un 10,4% y cerca de dos millones por encima de la media (17,66 Mt) de las últimas cuatro campañas.

Cooperativas prevé 19,5 Mt de cosecha de cereal de invierno en la campaña 2021/22

Por tipos de granos, Cooperativas prevé 6,8 Mt, un 11,5% y 880.416 t menos que en la cosecha del pasado año;  menos de 700.000 t de trigo duro, un 15,7% y cerca de 130.000 t por debajo; casi 9,8 Mt de cebada, un 18,1% y 2,15 millones menos que en 2020; casi 1,2 Mt de avena, un 25,6% y 409.450 t menos; 318.146 t de centeno, un 29,5% y 133.000 t menos, y 728.184 t de triticale, un 29,7% y 304.000 t menos.

Si, además, sumamos una previsión, muy inicial de 3,9 Mt de maíz grano, la producción española de cereales estaría en unos 23,4 Mt, apenas un 0,3% y alrededor de 150.000 t por debajo de la media de los tres últimos años.

Por CC.AA., Castilla y León concentraría casi un 36% de la producción de cereal en España, incluido maíz, con 8,36 Mt, con un descenso del 18,1% en relación a la actual campaña 2020/21, seguido de Castilla-La Mancha, con 4,4 Mt (19%), con una caída esperada del 12,8% respecto a la pasada; Aragón, con 3,54 Mt (15,1%), un 14,3% menos; Cataluña, con 1,95 Mt (8,3%), un 6,7% menos; Andalucía, con 1,67 Mt (7,1%), un 23,1% menos; Extremadura, con 1,14 Mt (4,9%), un 16,2% menos; Navarra, con 1,03 Mt (4,4%), un 16,3% menos; La Rioja, con 245.700 t (-19,3%); País Vasco, 233.000 t (-15,2%) y el resto de CC.AA., con 770.850 t, un 6+2% más que el pasado año.

Este descenso de cosecha de cereales de invierno en la próxima campaña de comercialización 2021/22 queda lejos de las sequías y otras adversidades climáticas, principalmente tormentas de granizo,  que asolaron a este sector en los años 2017, con apenas menos de 12,1 Mt y 2019, con 14,75 millones de toneladas.

La falta de lluvias suficientes en los meses centrales de primavera ha penalizado la previsión de cosecha en las zonas más tempranas de la mitad Sur peninsular, sobre todo en Andalucía, Extremadura y parte de Aragón y Castilla-La Mancha, aunque aún está por ver la incidencia de las tormentas de granizo de esta primera quincena de junio en las zonas productoras.

No obstante, salvo en la Comunidad andaluza, la meteorología ha tenido un buen comportamiento a lo largo de los meses de la campaña, principalmente en los meses finales del ciclo en las principales zonas productoras, con humedad en el suelo y temperaturas más o menos normales, que acompañaron y favorecieron el cierre del ciclo de cereal y su maduración en el campo.

Cooperativas no se olvida tampoco de la contribución que tienen en la cosecha un manejo adecuado, un mayor uso de nuevas variedades y un incremento importante de semillas certificadas, mejor adaptadas a situaciones de estrés hídrico y a las enfermedades y plagas. La investigación, la mejora genética y las nuevas variedades son determinantes para mejorar los rendimientos productivos, y sirven también para reducir la importante dependencia de abastecimiento del exterior, “que supone un mayor coste y es menos sostenibles, aspectos contrarios a la estrategia verde de la futura PAC”.

Rendimientos más bajos

Los rendimientos medios de los cereales han descendido considerablemente respecto a los récords marcados en la campaña precedente. En trigo blando, Cooperativas estima una media nacional por debajo de los 4.000 kg/ha, casi un 14% menos que en 2020, pero un 40% por encima de la cosecha de 2019 (2.850 kg/ha); en trigo duro, el descenso sobre el pasado año es del 15,4%, con 2.820 kg/ha de media, aunque aún un 4,1% de la media (2.710 kg/ha) de 2019; en cebada, la media estaría en 3.680 kg/ha, un 15,1% menos, pero un 31,2% por encima del año anterior; en avena, en 2.320 kg/ha (-25,3% y +34,1%,respectivamente); en centeno, 2.470 kg/ha (-20,9% y +31%) y en triticale, 2.860 kg/ha (-15,9% y +19,9%).

Cooperativas recuerda que, según datos del Ministerio de Agricultura, en España se consumen 36,5 Mt, es decir, a razón de unas 100.000 toneladas diarias, por lo que para la campaña entrante existirá un déficit entre oferta interna y consumo (sin contar el stock almacenado) de unos 13 millones de toneladas.

Este déficit, entre producción y consumo, señala Cooperativas, hace que el papel de las cooperativas en la comercialización sea fundamental, puesto que garantizan el suministro continuo de cereales en cantidad y a precios razonables a la industria de transformación durante los 12 meses de campaña, ordenan la oferta y son el mejor instrumento para que los agricultores obtengan mejor rentabilidad a sus producciones.

El objetivo último de la cadena semilla-producción-transformación, concluye Cooperativas, es conseguir rentas razonables para todos sus eslabones, sin lesionar los intereses de ninguno de los participantes de la misma y, sobre todo, de los agricultores. Espera también que se mantenga el compromiso de la producción con la industria transformadora española y que las cooperativas sean un aliado en sus decisiones estratégicas a lo largo de toda la campaña de comercialización.

Informe adjunto: DATOS Cereales 1ª estimación cosecha 2021 (2)

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