Cooperativas confirma una cosecha récord, pero deficitaria de cereales en España en 2018/19

Cooperativas Agro-alimentarias realizó su tercera estimación de la producción de cereales en España en la campaña de comercialización 2018/19, tras ajustar y actualizar datos de superficie y corregir rendimientos estimados en julio en algunas zonas.

Esta revisión le ha llevado a estimar a primeros de octubre en sus grandes cifras una cosecha nacional de récord histórico de casi 24,12 millones de toneladas, con un rendimiento medio muy alto de 4.030 kilos/hectárea, en una superficie cosechada de 5,98 millones de hectáreas.

A falta de concluir aún la cosecha de maíz, la nueva estimación de Cooperativas supera por apenas 6.779 toneladas el récord del año 2013, en que se alcanzó 24.109.430 t y está también por encima de los 24,05 millones de 2016.

Aún así, esta organización agraria recalca que a pesar de superarse los 24 Mt, nuestro país continúa siendo “tremendamente deficitario”, como lo califica el director técnico del sector de Cultivos Herbáceos Extensivos, Antonio Catón, ya que para cubrir el balance de mercado, se necesitará importar alrededor de 11 millones de toneladas, necesarios para cubrir una demanda de consumo interno de estas materias primas, que está cerca de 35 Mt (casi 34,62 Mt), según se estima.

Por tipos de grano, unos 6,79 Mt (casi un 28,2% del total) serían de trigo blando; otros 1,35 Mt (5,6%) de trigo duro; otros 9,32 Mt (38,6%) de cebada; casi 3,7 Mt (15,3%) de maíz grano; 1,17 Mt (más de 4,8%) de avena; 420.000 t (1,74%) de centeno y 770.000 t (3,65%) de triticale y otros cereales.

Según Cooperativas, la cosecha de cereales de 2018/19 es un 24% superior a la media de las tres últimas y sumar 8,34 millones de toneladas más que la cosecha de la campaña anterior, muy afectada por la sequía y el exceso de calor, con un aumento respecto a la misma del 55,33%.

A pesar de que trigo y cebada son los cereales que más se producen en nuestro país, con un  77% de la cosecha total, el grano que más se consumirá será el maíz, con un 33% del total, seguido del trigo blando, con un 29,7% y de la cebada, con un 26%, según los cálculos realizados por Cooperativas, teniendo en cuenta la actual situación de precios de los cereales y la competencia entre estas materias primas para entrar en la formulación de los piensos.

Castilla y León, con una cosecha prevista de 8,7 Mt, representa el 36,14% de la producción total de cereales de nuestro país, seguido de Castilla-La Mancha, con 4,13 millones (17,13%) y Aragón, con 3,56 millones.

Más detalle en archivo adjunto:  Estimación de cosecha por CCAA

 

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