El consumo mundial de aceituna de mesa se multiplicó por 2,7 entre 1990/91 y 2016/17

El consumo mundial de aceituna de mesa se multiplicó por 2,7 entre 1990/91 y 2016/17

El consumo mundial de aceitunas de mesa se multiplicó por 2,7 en los últimos años, aumentando un 182% durante el periodo que va de 1990/91 a 2017/17, según constata el Consejo Oleícola Internacional (COI) en su último informe.

El mayor incremento de consumo se da en los principales países miembros de este Consejo. En algunos de estos países terceros extra-UE aumentan fuertemente sus producciones y, como consecuencia, el consumo. Entre ellos se encuentra Egipto, que pasa de consumir 11.000 toneladas en 1990/91 a 400.000 t en 2016/17. Argelia pasa durante ese periodo de 14.000 t a 244.000 toneladas y Turquía de 110.000 t a 350.000 toneladas

Los demás países terceros, miembros del COI, aunque aumentan, lo hacen en menores proporciones. Albania se sitúa a la cabeza, con un consumo de 10,7 kg/habitante, con un consumo de 31.000 t en total y una población que no supera los 2,9 millones de habitantes. Le sigue Argelia, con 6,1 kg/habitante; Turquía y Líbano se mueven entre 4 y 4,2 kg/per cápita; Egipto y Jordania, entre 3,7 y 3,3 kg/per cápita, respectivamente; Israel y Libia, 2,6 kg/per cápita y 2,3 kg/per cápita, y Túnez, con 1,8 kilos. Los demás países se reparten el consumo entre 0,9 y 0,6 kg de aceitunas de mesa por habitante y año, con Uruguay (0,9), Marruecos (0,8),  Argentina (0,8), Irán (0,7) e Iraq (0,6), en orden decreciente.

Países de la UE

En cuanto a  los países de la Unión Europea, el aumento en el periodo 1990/91 a 2016/17 es del 78,4%, pasando de 346.500 t a 618.000 toneladas. El principal productor, que es España, es también el primer consumidor, con 4,1 kg/per cápita,  seguido de Chipre, con 3,1 kg/pc; Malta, 1,9 kg/pc; Grecia y Luxemburgo, con 1,8 kg/pc.; Bulgaria e Italia, con 1,7 kg/pc., y Rumania, con 1,1 kilos. Con un consumo de entre 0,9 kg/pc y 0,5  kg/pc se encuentran, en orden decreciente, Francia (0,9), Suecia (0,9), Bélgica (0,8), Eslovaquia (0,6), Austria (0,6), Reino Unido (0,5) y Dinamarca (0,5). Los demás países de la UE tienen un consumo de entre 0,4 kg/pc y 0,2 kg/pc y son Eslovenia (0,4), Lituania (0,4),  Finlandia (0,4),  República Checa (0,3), Irlanda (0,3) Países Bajos (0,3), Polonia (0,3), Estonia (0,2), Hungría (0,2), Croacia (0,2) y Letonia (0,2).

Países tercernos no COI

En cuanto al consumo de aceitunas de mesa por habitante y año del grupo de países no miembros del COI, destaca Siria, con 5 kg/habitante/año, seguido de Palestina y Chile, que se mueven entre 2,5 y 2,1 kg/per cápita; Perú y Arabia Saudí, con valores entre 1,3 y 1,1 kg/pc y, a continuación, Australia, Canadá y Suiza, con 0,8 kg/pc cada uno. Estados Unidos y Brasil, con un consumo de 0,6 kg/pc y 0,5 kg/pc, respectivamente y, por último, Rusia y Méjico, con un consumo cada uno de 0,2 kg/habitante/año.

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