Comienza el nuevo curso en el Basque Culinary Center

Esta semana han comenzado las clases para los cuatro cursos de Grado. Una radiografía del centenar de nuevos alumnos de primer curso (113) revela que 28 provienen del País Vasco, 63 del resto de España y otros 22 son extranjeros. En julio se tituló la primera promoción del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center. La primera Facultad de Ciencias Gastronómicas del Estado comenzó su andadura en septiembre de 2011 y cuenta con el respaldo de cocineros de relevancia nacional e internacional. En la imagen, el director del Basque, Joxe Mari Aizega, durante la apertura.

Comienza el nuevo curso en el Basque Culinary Center

Las aulas y cocinas de Basque Culinary Center ya están llenas. Tras graduar en julio a su primera promoción de graduados en Ciencias Gastronómicas del Estado,  los  estudiantes de grado del centro han comenzado sus clases esta semana. Un total de 400 alumnos de todo el mundo comienzan a estudiar el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center, que está integrada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Mondragon Unibertsitatea -la primera de España- y un Centro de Investigación e Innovación en el ámbito de la alimentación y la gastronomía.

 

El lunes comenzaron el curso académico los 113 nuevos alumnos de primer curso, el martes los 107 de segundo curso y el miércoles arrancaron las clases para los alumnos de tercer (94 alumnos) y cuarto curso (85 alumnos).

 

Los 113 nuevos alumnos de grado que comienzan sus estudios en Basque Culinary Center han sido seleccionados tras pasar un proceso integrado por pruebas de inglés, expediente académico y un test de aptitudes y capacidades personales.

 

Este año cursarán el primer curso 113 alumnos procedentes del conjunto del Estado, de los que 28 provienen de la Comunidad Autónoma Vasca. En concreto, 17 son guipuzcoanos, 8 vizcaínos y tres alaveses. El resto (63) son alumnos del resto del Estado, como Madrid (13), Cataluña (8), Navarra (4), Aragón (4,) Comunidad Valenciana (3), Extremadura (5), Cantabria (1) Castilla y León (3), Andalucía (6), Galicia (5), Castilla La Mancha (3), Asturias (3), Melilla (1), Murcia (2) y Canarias (2).

 

Los 22 alumnos restantes proceden de distintos rincones del mundo. Sobresalen los alumnos de Costa Rica (3), Ecuador (3), Colombia, Brasil, Alemania, Italia, México (2 por país), y el resto proceden de Estados Unidos, Guatemala, Paraguay, Perú, Puerto Rico y Reino Unido. Del total de alumnos de primer curso, 43 alumnos son mujeres y el resto hombres.

 

Desde su puesta en marcha en septiembre de 2011, Basque Culinary Center  ha formado a los profesionales que en el futuro se encargarán de gestionar los fogones de restaurantes de todo el mundo, de su gestión, y de dirigir también empresas de la industria alimentaria.

 

A lo largo de cuatro cursos, los estudiantes cursan asignaturas ligadas a la vanguardia culinaria, la industria alimentaria y la innovación, negocio y emprendimiento a cargo de profesores universitarios y profesionales de la gastronomía, la cocina y  la restauración.

 

Se gradúan tras cursar una formación universitaria innovadora que tiene como ejes: la interdisciplinariedad -todos los alumnos estudian cocina, servicio y sala, gestión empresarial, cultura y ciencia-; aprender haciendo – el 70% del tiempo total de la formación es una formación práctica real- y el desarrollo personal y el trabajo en equipo.

 

El título está orientado a cubrir todas las necesidades para formar perfiles profesionales cualificados y multidisciplinares; respondiendo a los retos actuales de la profesión, y aportando al aprendizaje una visión científica y técnica, con un enfoque interdisciplinar. Tiene cuatro grandes áreas de conocimiento: Técnicas de cocina-sala-sumiller, Gestión del Negocio, Ciencia y Tecnología y Cultura y Arte y se imparte en castellano e inglés.

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