Central Lechera Asturiana (CLAS) invertirá 14 M€ en su nuevo Plan de Sostenibilidad Integral 2020-2025

La sociedad cooperativa Central Lechera Asturiana (CLAS) presentó este martes  29 de enero  su Plan de Sostenibilidad Integral, en el que pretende invertir alrededor de 14 millones de euros.

Dicho Plan garantizará  durante los próximos cinco años el equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social, apoyado en su propósito de “dar futuro al ganadero, ofreciendo productos naturales y servicios que mejoren la salud y la calidad de vida de las personas en un entorno sostenible”.

El Plan, presentado por Manuel Reinerio Fernández, responsable de Comunicación y RSC de la compañía; Ramón García, responsable de Aprovisionamiento de CLAS, y Estefanía Iglesias, responsable de Sostenibilidad, además de hacer especial hincapié en el origen a través de su certificación “Garantía Ganadera”, abarca todo el proceso hasta el consumidor.

Ganaderías Familiares Sostenibles

En lo relativo a las ganaderías, y partiendo del Sello “Garantía Ganadera”, el Plan de  Sostenibilidad contempla la ampliación llevada a cabo a principios de este año.

Este sello incorpora los principales servicios para garantizar el futuro de las ganaderías familiares como:

  1. SOSTENIBILIDAD ECONOMICA (garantía de compra, mejor precio en origen o reparto de dividendos entre socios ganaderos)
  2. SOSTENIBILIDAD SOCIAL (seguros agrarios, servicios de sustituciones o becas para niños)
  3. CUIDADO DEL GANADO(programa de nutrición del ganado y programa de control de la calidad de la leche).
  4. SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL (gestión en la compra de energía y asesoramiento en eficiencia energética y optimización de rutas de recogida de leche).

PLAN 2020-2025

El Plan a cinco años prevé la implantación de nuevas medidas de sostenibilidad en las ganaderías, lo que hará que, al finalizar este periodo, el 100% de la energía en éstas sea renovable, evitando la emisión de más 2.700 toneladas de CO2 al año y contribuyendo a mejorar la huella ambiental de las ganaderías.

Todo ello, poniendo el foco en una alimentación del ganado baja en emisiones y en la implantación de la economía circular en la gestión de residuos, a través de proyectos como ENTOMO AGROINDUSTRIAL, una compañía de base tecnológica a la vanguardia de la economía circular, de la cual CAPSA FOOD es accionista.

En las fábricas, las acciones se centrarán en el “respeto por los recursos y en la acción por el clima”, con una reducción del consumo de agua, devolviéndola al medio natural con una calidad muy superior a los estándares establecidos, 100% de la electricidad renovable, introducción de combustibles renovables y la incorporación de la ECONOMIA CIRCULAR, avanzando hacia factorías de RESIDUO CERO. Todo esto supondrá una reducción en la huella de carbono superior a las 14.000 toneladas de CO2.

Los productos y su distribución completan el proceso del Plan de Sostenibilidad Integral, dirigiéndose también hacia una economía circular que incluye el 100% de los briks con certificado FSC; 98% de los envases de plástico reciclables; materiales de los envases de origen renovable, o el uso de cartón reciclado en más del 95%, además de camiones de gas natural y alianzas con proveedores para optimizar las rutas de transporte, evitando así la emisión de gases de efecto invernadero.

Para llevar a cabo todas estas medidas de protección medioambiental, CAPSA invertirá 12 millones de euros en protección del medio ambiente, y 2 millones más en proyectos de inversión ambiental.

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