Bruselas suma casi 1,7 Mt de aceite de oliva en la UE hasta final de enero y recorta previsiones en 2020/21

En su último avance mensual sobre la producción de aceite de oliva en la UE en la actual campaña 2020/21, la Comisión Europea ha rebajado sus estimaciones hasta menos de 2,1 millones de toneladas.

Bruselas suma casi 1,7 Mt de aceite de oliva en la UE hasta final de enero y recorta previsiones en 2020/21

Una cifra que aún sigue siendo demasiado optimista, puesto que con los datos del primer cuatrimestre (octubre de 2020-enero de 2021), que son los meses centrales de la cosecha de aceituna para almazara, la producción se queda en 1.695.317 t, con lo que quedarían todavía por “apuntar” unas 400.000 t en los meses siguientes, a pesar de que la tendencia en los principales países productores ya es a la baja.

Por países, España concentra una producción de 1.105.7679 t de aceite de oliva hasta el pasado 31 de enero (353.969 t en ese mes), un 65,2% del total comunitario, seguido de Italia, con 257.817 t (en enero apenas 17.216 t), un 15,2% del total UE; Grecia, con 222.000 t acumuladas (80.000 t en enero), un 13,1%; Portugal, con 99.800 t (6.600 t en enero); Croacia, con 4.547 t (347 t en enero); Chipre, con 4.483 t, y Eslovenia, con 900 t.  No hay estimaciones de Francia, aunque la CE estima en la campaña 2020/21 unas 5.200 toneladas.

Frente a estos datos la producción estimada de aceite de oliva por Bruselas es de 2.096.789 toneladas, de los cuales, un 69,2% estarían en España (1,45 Mt); algo menos del 13% en Grecia, que volvería a adelantar a Italia en esta campaña, con 270.000 t; un 12,4% en Italia, con 260.000 t; otro 4,8% y unas 100.000 t en Portugal; unas 6.142 t en Chipre; las 5.200 t citadas en Francia; otras 4.547 t en Croacia, y 900 t en Eslovenia.

La Comisión Europea estima un consumo de aceite de oliva en estos países productores de 1.352.369 toneladas, con España a la cabeza, con 530.000 t previstas (39,2% del total), seguido de Italia, con 500.000 t (37%); Francia, con 115.100 t (8,5%); Grecia, con 110.000 t (8,1%); Portugal, con 80.000 t (5,9%); Croacia, con 7.000 t; Chipre, con 6.569 t; Eslovenia, con 2.700 t, y Malta, con 1.000 toneladas.

Los stocks de aceite de oliva en estos países productores comunitarios quedarían al final de la actual campaña 2020/21, a 30 de septiembre de 2021, en 565.697 toneladas, de las cuales un 77,1% del total estarían en España (436.200 t); otro 12,9% en Italia (73.000 t) y casi un 10% en Grecia (53.300 t).

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