Bruselas prevé menos de 500.000 t de stock final 2020/21 de aceite de oliva en la UE

Prácticamente finalizada la cosecha de aceituna y producción de aceite de oliva en la UE-27, puede decirse ya que nuestro país, según el último avance mensual de abril de la Comisión Europea,  concentró el 68% (más de dos terceras partes) del total en la actual campaña 2020/21.

Bruselas prevé menos de 500.000 t de stock final 2020/21 de aceite de oliva en la UE

En cifras, España acumulaba a finales de abril una producción de 1.385.519 toneladas, con una estimación final de 1,4 millones, tras sumar 2.934 t más en el pasado mes, seguido de Grecia, con 273.000 t y una previsión final de 275.000 t, tras sumar aún 3.500 t en abril, relegando al tercer lugar a Italia, con 268.027 t acumuladas y estimación final de 270.000 t, sumando apenas 384 t en el mes anterior.

Lejos de este trío se situó Portugal, con 100.000 t; Francia, con 5.200 t; Croacia, 4.547 t; Chipre, con 4.483 t, y Eslovenia, con 900 toneladas.

En total, la producción comunitaria a 30 de abril quedaba en 2.036.472 toneladas, con una previsión de que se quede ya por debajo de los 2,1 Mt, en los 2.061.789 toneladas.

Junto a esto, el consumo interior (sin exportaciones) en estos principales países productores se estima en 1.382.369 toneladas, de los cuales 550.000 t serían para España; 500.000 t en Italia; 115.100 t en Francia; 110.000 t en Grecia; 80.000 t en Portugal; 7.000 t en Croacia;  6.569 t en Chipre; 2.700 t en Eslovenia, y 1.000 t en Malta.

En cuanto a los stocks de final de campaña 2020/21, a 30 de septiembre próximo, la Comisión lo estimaba por debajo del medio millón de toneladas (497.697 t), de los cuales un 70,6% estaría en España, con 351.200 t, mientras que Italia tendría en esa fecha una 85.000 t; Grecia, 60.300 t y Chipre, unas 1.197 toneladas.

 

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