Bruselas eleva a casi 2,27 Mt la producción comunitaria de aceite de oliva en 2018/19

La Comisión Europea ha elevado a 2.267.080 toneladas su previsión de producción comunitaria de aceite de oliva en la vigente campaña 2018/19, tras los datos provisionales de los diferentes Estados miembros productores a mes de marzo.

Hasta finales del pasado mes, la producción oleícola sumaba ya 2.235.174 t en la UE, de las que un 79,06% del total correspondían a España, con casi  1,77 Mt y una previsión para toda la campaña de 1,79 millones (78,96%).  En marzo habría añadido 70.911 t más.

A nuestro país  le seguía Grecia, con 184.000 t (8,23%) y una previsión final estimada de 185.000 t (8,16%), tras sumar 2.000 t en marzo; Italia, con apenas 173.443 t (7,76%) y una estimación de 175.000 t (7,72%), tras sumar solo 290 t en el pasado mes.

Portugal ocupaba el cuarto lugar, con una producción a finales de marzo de 101.080 t (4,52%) que puede darse ya como definitiva, puesto que no aportó dato alguno en el mes anterior, seguido de Chipre (6.000 t estimadas)Francia, con 5.110 t (5.500 t para toda la campaña); Croacia, con 3.600 t, y Eslovenia, con 900 toneladas.

El  consumo interno previsto en estos principales países productores de la UE se estima, según Bruselas en 1.336.400 toneladas, con España a la cabeza, con una previsión de 540.000 t (40,4% del total), seguido de Italia, con 480.000 t (35,9%); Grecia, con 125.000 t (9,4%); Francia, con 100.000 t (7,5%); Portugal, con 75.000 t (5,6%); Croacia, con 7.000 t; Chipre, con 6.300 t; Eslovenia, con 2.100 t, y Malta, con 1.000 toneladas.

A 30 de septiembre de 2019, se prevé un stock de 632.500 t, de las que 570.600 t (90,2%) estarían en España; otras 41.700 t (6,6%) en Grecia; 15.000 t (2,4%) en Francia; unas 3.000 t (0,5%) en Italia; 2.100 t en Chipre, y 100 toneladas en Malta.

 

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