Bruselas destila optimismo en su informe sobre “Perspectivas a corto plazo de los mercados agrarios en la UE-27”

La edición de Primavera 2021 del informe de la Comisión Europea sobre “Perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas de la UE concluye que el sector agrícola comunitario mostró  su resistencia durante la crisis de Covid-19. 

Bruselas destila optimismo en su informe sobre “Perspectivas a corto plazo de los mercados agrarios en la UE-27”

Al sector agrario le fue relativamente bien, según la CE, gracias al aumento de las ventas minoristas y del consumo doméstico. Además, las perspectivas son favorables, con una demanda global dinámica, esperándose la reapertura de los servicios de alimentación (restaurantes, bares, cafeterías), canal Horeca, una vez que la campaña de vacunación esté lo suficientemente avanzada.

El informe, publicado este martes 30 de marzo de 2021 por la Comisión Europea, presenta descripción detallada de las últimas tendencias y de las futuras perspectivas para cada sector agroalimentario.

Cultivos herbáceos

Los precios de todos los cereales principales han aumentado, en consonancia con los precios mundiales. También se estima que crecerá el consumo mundial, impulsado principalmente por la demanda de alimentos para animales.

La producción de cereales de la UE-27, según Bruselas, podría alcanzar los 295,2 millones de toneladas para 2020/21, con un aumento del 5,3% en comparación con el año pasado.

Se espera que la producción total de semillas oleaginosas de la UE aumente un 3,4%, en comparación con la del año pasado y que alcance los 16,7 Mt en 2021/22, a pesar de las difíciles condiciones meteorológicas.

En cuanto a las proteaginosas, la producción creció un 7,9% en la campaña 2020/21 y podría aumentar aún más, en torno a un 5,2%, en la 2021/22, impulsada principalmente por la demanda interna de alimentos.

La producción de azúcar de la UE se estima, que con apenas 14,4 M, marcará un mínimo de los últimos cinco años, en la campaña 2020/21. Este descenso se debe principalmente a una enfermedad “amarillenta”, generalizada en Francia. Sin embargo, el consumo debería permanecer estable, lo que provocaría una reducción de las existencias.

Cultivos especializados

En la campaña 2020/21, el aceite de oliva de la UE podría alcanzar cerca de 2,1 Mt, un 10% más en comparación con 2019/20. Después del aumento en 2020, el consumo comunitario podría seguir creciendo en 2020/21 en un 3% adicional. Gracias a este crecimiento y a las exportaciones estables esperadas, los precios del aceite de oliva podrían seguir recuperándose.

En cuanto al sector del vino, la CE espera que la producción comunitaria en 2020/21 se mantenga estable, en alrededor de 158 millones de hectolitros. El uso doméstico podría aumentar un 2%, impulsado por «otros usos», como la destilación de crisis.

Dado que se espera también un aumento de las exportaciones, esta evolución podría conducir a una reducción de las existencias de vino del 3% y a un mejor equilibrio del mercado del sector vitivinícola

La producción de manzanas de la UE se mantiene estable en la campaña 2020/21, con unos 11,5 Mt. Con un mayor consumo en el hogar durante la pandemia de Covid-19, se espera que el consumo de manzanas frescas per cápita se mantenga en el alto nivel de 15,4 kilos.

La producción de naranjas de la UE en 2020/21, de 6,6 Mt, es un 8% superior a la del año anterior. Después de una alta demanda de naranjas frescas en 2020, el consumo se mantendrá alto en 2020/21, con unos 12,9 kg per cápita.

Leche y productos lácteos

Se espera que la producción de leche de la UE crezca un 1% en 2021, gracias a un aumento de los rendimientos productivos, mientras que se espera que la cabaña de vacuno de leche disminuya aún más.

Por su parte, el consumo de queso y mantequilla de la UE podría beneficiarse, particularmente, de una reapertura del servicio de alimentos (canal Horeca), mientras que las ventas minoristas deberían mantenerse en un nivel más alto, en comparación con el período anterior al Covid-19. En términos de producción, se espera que el queso comunitario absorba el 21% de la leche extra producida en 2021.

La CE prevé que el consumo de productos lácteos frescos disminuya, después de un pico en 2020, pero debería permanecer por encima del nivel anterior al Covid-19.

Carnes

La producción de carne de vacuno de la UE disminuyó un 1,2% en 2020, y se espera que continúe disminuyendo en 2021 un 0,9%, a pesar de la recuperación de la demanda en la segunda mitad de 2021, asumiendo una reapertura progresiva de los restaurantes y el retorno del turismo.

En cuanto al sector de la carne de porcino, la producción de la UE-27 aumentó un 1,2% en 2020, impulsada por las exportaciones. Sin embargo, después de dos años de crecimiento espectacular, la CE considera que las exportaciones disminuirán debido a que el sector chino de este tipo de carne se recuperará lentamente de la peste porcina africana (PPA). Esto conducirá a una producción ligeramente inferior en 2021 (–0,7%).

En 2020, la producción avícola de la UE creció un 1% y se espera que mantenga un crecimiento similar en 2021 (+ 1%). El sector se vio afectado por la Influenza aviar (gripe aviar), detectada en 18 países de la UE, además de por el cierre de los servicios de alimentación (canal Horeca), debido a que la Covid-19 también pesaba en el mercado.

Sin embargo, en el año 2021 debería ver una ligera recuperación en términos de exportaciones, con la eliminación gradual de las prohibiciones de exportación (relacionadas, precisamente, con los casos del virus de la Influenza aviar).

La producción de carne de ovino y caprino de la UE-27 aumentó un 2% en 2020. Sin embargo, se prevé que la producción disminuya un 1% en 2021, debido a una disminución en el tamaño de la cabaña ganadera y de la caída de los sacrificios en las explotaciones en Rumanía. La menor disponibilidad de carne de ovino en el mercado nacional podría dar lugar, sin embargo, a un aumento de los precios comunitarios.

Informe pdf adjunto [EN]: short-term-outlook-spring-2021_en_0

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