Bruselas descarta que la carne porcina con PPA confiscada en Macedonia del Norte sea española

El laboratorio europeo de referencia en la lucha contra la peste porcina africana (PPA) descartó finalmente que la carne de porcino de origen español, que fue confiscada a principios de octubre en Macedonia del Norte esté infectada con esa enfermedad, según señalaron este lunes 21 de octubre fuentes comunitarias.

«Los resultados son negativos en relación con el caso», señalaron, con lo que se da así por cerrada una extraña alerta sanitaria, que se inició con el aviso por funcionarios de Aduanas y veterinarios de Macedonia del Norte el pasado 10 de octubre sobre la contaminación de 21 t de carne de porcino, que se dijo que procedían de España y que fueron confiscadas en la frontera entre ese país y Bulgaria.

Bruselas solicitó, entonces,  a las autoridades veterinarias de España, Bulgaria y Hungría, así como  al laboratorio europeo de referencia, que llevaran a cabo los oportunos análisis para determinar si la carne estaba o no contaminada.

Fuentes comunitarias indicaron a la agencia EFE que los análisis llevados a cabo a nivel nacional, cuyos resultados fueron publicados la semana pasada, también dieron negativo.

Por su parte, el ministro español de Agricultura en funciones, Luis Planas, defendió en el último Consejo de Ministros europeos en Luxemburgo los métodos y sistemas de protección existentes en España frente a la PPA, que hacen que el país esté considerado libre de esa enfermedad contagiosa del ganado porcino.

Planas aseguró también este lunes 21 de octubre que España está «absolutamente libre» de PPA, tras subrayar los controles y los planes de bioseguridad que se efectúan en este ámbito, incidiendo en que es algo que ha declarado la Comisión Europea, que es la que ha coordinado los trabajos de investigación en este caso y, «evidentemente, España no tiene nada que ver» en relación a la situación detectada en Macedonia del Norte.

El ministro defendió el trabajo en prevención que se hace en España, a través de sus plan nacional de bioseguridad y de los controles que llevan a cabo para asegurar el buen estado sanitario de las explotaciones porcinas.

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