Bayer presenta la encuesta Alimentando 2050 en su foro Alimentech2021

 La tecnología jugará un papel clave en el reto que tenemos como sociedad en los próximos años de producir alimentos seguros, saludables y en cantidad suficiente para dar de comer de forma sostenible a una población en crecimiento, y más de la mitad de los españoles (un 51%) apuesta por la edición genética como una de las respuestas a este desafío, según revela  Alimentando 2050, una encuesta realizada por Bayer Crop Science sobre las tendencias y las opiniones de la población española respecto a temas de actualidad relacionados con la agricultura y la alimentación, como son el desperdicio alimentario, la digitalización del sector o la dieta dentro de treinta años.

Bayer presenta la encuesta Alimentando 2050 en su foro Alimentech2021

Alimentando 2050 se presentó hoy en AliméntaTech 2021, un pionero foro de diálogo con la sociedad y con expertos del sector agroalimentario y tecnológico, seguido por más de medio millar de personas y en el que se ha debatido sobre sostenibilidad, seguridad alimentaria y tecnología, que organizó la división  Crop Science de Bayer Iberia y que  tuvo lugar esta mañana en el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos del Mediterráneo (CIHEAM) de Zaragoza.

“Según la FAO, se espera que en 2050 la población mundial alcance los 10.000 millones de personas. Se trata de una cifra que lleva implícita un gran reto: habrá que producir un 70% más de alimentos en una superficie cultivable limitada, teniendo en cuenta las consecuencias del cambio climático y los nuevos hábitos de consumo”, aseguró en la inauguración del evento Protasio Rodríguez, director Crop Science de Bayer Iberia y del Clúster Mediterráneo, señalando que el objetivo de esta edición del foro AliméntaTech ha sido “conocer más y mejor las propuestas en las que se está trabajando desde distintos ámbitos para dar respuesta al reto de alimentar al mundo en las próximas décadas”.

Los resultados de esta encuesta fueron presentados por el periodista Fernando Ruíz y Deborah García, química y comunicadora científica, y fue efectuada entre en el pasado mes de abril entre 1.036 personas. La misma revela que el 51% de la población apuesta por la edición genética como clave para aumentar la productividad, ya que permitirá crear plantas más resistentes a sequías y plagas. Por su parte, un 44% de los españoles se decanta por la digitalización de la agricultura, junto a un 42% que cree que la inteligencia artificial permitirá mecanizar las tareas agrícolas.

En este sentido se manifestó también el profesor José Pio Beltrán, profesor del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que en su ponencia “Tecnología para alimentar a la población del futuro” defendió  que “la mejora genética, la digitalización y la agricultura de precisión son los grandes aliados para dar cumplimiento a lo que se conoce como Green Deal”. Pio Beltrán explicó los beneficios de la tecnología CRISPR, así como la propuesta para crear un sistema alimentario global sostenible fundamentado en el conocimiento científico y la innovación.

Los asistentes al foro pudieron conocer algunos casos de aplicación práctica de tecnología innovadora como FieldView, la herramienta de agricultura digital de Bayer que permite analizar los datos obtenidos del campo por satélites y maquinaria inteligente y utilizar los para ayudar al agricultoren su toma de decisiones, o Novameat, la primera compañía que imprime carne vegetal en una impresora de 3D.

Alimentos seguros y saludables

El término “seguridad alimentaria” hace referencia a que los alimentos que comemos son seguros, pero también a tener la seguridad de que estarán disponibles de forma continuada en el tiempo, un factor clave que ha cobrado protagonismo durante este último año, en que se ha puesto de manifiesto la capacidad del sector para garantizar el abastecimiento de alimentos cuando el país estaba paralizado.

La gran mayoría de la población española (73%) confía en que los alimentos con los cuales llena su cesta de la compra son seguros, frente al 27% restante que considera que el proceso de control no es fiable. Además, cuatro de cada diez son partidarios de la innovación y la tecnología para obtener alimentos seguros, eficientes y sostenibles.

“Que todo el mundo pueda acceder a una dieta mínima saludable es un reto en términos de productividad, pero también en cómo distribuimos mejor los alimentos para garantizar la accesibilidad. En este sentido, la tecnología juega un papel clave, destacó por su parte Máximo Torero, economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) durante la mesa redonda en la que participó junto a José Ángel Oliván, presidente de la Unión de Consumidores de Aragón (UCARAGÓN) y Victorio José Teruel, subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Para tres de cada cuatro españoles (77%), la disponibilidad de los alimentos durante el confinamiento fue posible porque los agricultores no dejaron de trabajar para producirlos. También se percibe que la colaboración con todos los agentes de la cadena alimentaria fue clave (57%).

Producción más sostenible

Para incrementar la producción de alimentos en un futuro y preservar los recursos naturales, el 85% de los españoles cree que la combinación de la agricultura convencional y la ecológica puede dar respuesta a este desafío. Por otro lado, el 11% cree que este reto se podría solucionar con la agricultura ecológica, mientras que el 4% vincula este equilibrio con la agricultura convencional.

Reducir el desperdicio es clave para limitar la emisión de gases efecto invernadero. Para ello es necesario adaptar los hábitos de alimentación e impulsar medidas concretas. En este sentido, dos de cada tres españoles creen que hay que dar una segunda vida a los productos a través de otros miembros de la cadena alimentaria, una medida especialmente respaldada por los más jóvenes. Un tercio de la población estaría dispuesta a consumir solo alimentos de temporada y proximidad cuando estén disponibles.

Por su parte, Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación y Pedro Barato, presidente de la Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA) en su conversación acerca de los tres ejes de la sostenibilidad (social, económica y medio ambiental) coincidieron en la necesidad de poner en valor el papel de la mujer en el medio rural y la formación, dos aspectos clave para que los planes de relevo generacional sean efectivos. En este contexto, dos de cada tres españoles confían en que la solución al relevo generacional en el campo pasa por dotar al sector de mejores recursos. Además, para el 60% de los encuestados, la digitalización ejercerá efecto llamada entre los jóvenes.

Tendencias

  • Tres de cada diez españoles creen que los insectos y las algas formarán parte habitual de nuestra dieta en 2050.
  • Seis de cada diez jóvenes de entre 18-34 años considera la ciudad como un espacio donde poder cultivar sus propios alimentos.
  • Más de la mitad de las mujeres (51%) son partidarias de sustituir la agricultura convencional por la ecológica, frente a un 37% de los hombres.
  • El 29% de los españoles opina que comeremos principalmente alimentos fabricados en laboratorio, como por ejemplo carne sintética.

 

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