Menos entregas de leche de vaca en enero y subida leve del precio medio declarado en origen

Las entregas de leche de vaca volvieron a bajar en enero pasado respecto a ese mismo mes de 2016 y sobre diciembre del pasado año, encadenando cuatro descensos seguidos desde el mes de octubre. Esta vez fueron del 1,3% menos, hasta 580.738 toneladas, mientras que, por el contrario, el precio medio declarado aumentó un 0,96% y 0,003 € respecto a ese mes de un año antes, hasta 0,316 €/litro, según el avance provisional de datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Menos entregas de leche de vaca en enero y subida leve del precio medio declarado en origen

Este precio, en cualquier caso, es inferior a la media de lo que perciben los ganaderos comunitarios, que en enero, según cálculos de la organización neerlandesa LTO, fue de 32,94 €/100 kg, unos 0,54 €/100 kilos más que el diciembre y 3,70 €/100 kg más que en enero de 2016.

Por CC.AA., como es habitual, el precio declarado más alto por la leche de vaca se dio en Canarias,  con una media de 0,449 €/litro, seguido de País Vasco, a 0,349 €/l; La Rioja, 0,342 €/l; Asturias, 0,334; Castilla-La Mancha, 0,333 €/l; Andalucía, 0,330€/l; Navarra, 0,327 €/l; C.Valenciana, 0,325 €/l; Madrid, 0,322 €/l; Castilla y León, 0,318 €/l; Extremadura, 0,318 €/l; Cantabria, 0,317 €/l, y Aragón, 0,316 €/litro, que igualó la media estatal.

Por debajo de esa media, se situaron, Cataluña, a 0,312 €/l; Regón de Murcia,  a 0,311 €/l; Baleares, 0,307 €/l;  Galicia, 0,03 €/l que, aunque por poco, después de más de un año volvió a recuperar los 0,30 €/l de media.

Respecto a enero de 2016, el precio medio declarado por suministro de leche de vaca fue un 2,6% superior, ya que entonces se quedó en 0,308 €/litro, mientras que aún se mantuvo un 3,66% por debajo del de ese mes de 2015 (0,328 €/l); fue también un 19,6% inferior al de enero de 2014 (0,393 €/l), y un 6,2% menor al del mes de enero de 2013 (0,337 €/l).

En cuanto a la producción, Galicia concentró un 37,7% del total nacional en enero, con 218.873,6 toneladas, seguido de Castilla y León, con un 12,6% del total y 72.899 t; Cataluña, con un 10,8% y 62.984,3 t;; Andalucía, con un 8% y 46.221,88 t; Asturias, con un 7,9% y 45.953,76 t; Cantabria, con un 6,3% del total y 36.597,73 t; Castilla-La Mancha, con un 3,7% y 21.384,83 t; Navarra, con un 3,5% y 30.382,77 t, etcétera.

La media de materia grasa se mantuvo en enero en un  3,78% y la de proteína bajó en una centésima, desde 3,32% a 3,31%.

El número de compradores que declararon entregas en enero pasado fue de 312, lo que supone 10 menos que en diciembre (322) y 21 por debajo de los que había en enero del pasado año (333).

En cuanto al número de ganaderos que realizaron entregas de leche de vaca bajaron también en 84, un 0,55%, hasta un total de 15.309, siendo el descenso respecto a enero de 2016 (16.347) de nada menos que de 1.038.

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