Baja el precio medio de la leche de vaca en origen y suben las entregas en marzo

Según los datos provisionales del informe de Declaraciones obligatorias del sector vacuno de leche, durante marzo pasado bajó el precio medio en origen de 0,330 €/litro a 0,326 €/litro, mientras que, por el contrario, subieron por vez primera desde agosto de 2018 las entregas a industria.

El avance del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) da cuenta de unas entregas de leche en marzo de 634.062,2 toneladas, un 0,9% más que las realizadas en ese mismo mes de 2018, con lo que suben por vez primera en siete meses. El acumulado del primer trimestre de 2019, no obstante, es de un 0,5% inferior, con 1.796.600 toneladas, frente a algo más de 1,8 millones del mismo periodo de 2018.

El importe medio declarado por esa leche de vaca fue en marzo de 0,326 €/litro, un 1,2% y 0,004 €/litro menos que en el mes anterior y un 0,001 €/litro menos que el precio medio de marzo de 2018 (0,325 €/litro).

Fue también un 3,82% superior al precio medio  (0,314 €/l) de marzo de 2017; está casi un 7,6% por encima del precio medio (0,303 €/l) de marzo de 2016, y es un casi un 0,93% superior al de marzo de 2015 (0,323€/litro).

Por CC.AA., como viene siendo habitual, el precio medio de  la leche de vaca en origen se da en Canarias (0,451 €/l), seguido del de País Vasco (0,346 €/l); Andalucía (0,345 €/l), Asturias (0,345 €/l), Comunidad Valenciana (0,340 €/l); Castilla-La Mancha (0,338 €/l); Comunidad Foral de Navarra, Castilla y León y Extremadura, a 0,330 €/litro, respectivamente; Comunidad de Madrid y La Rioja, a 0,329 €/l, respectivamente.

Por debajo del precio medio, se situaron las CC.AA. de Cantabria (0,325 €/l); Región de Murcia (0,324 €/l); Aragón (0,321 €/l), Cataluña (0,321 €/l); Islas Baleares (0,317 €/l) y, en último lugar, Galicia (0,313 €/l).

El porcentaje medio de materia grasa de la leche de vaca entregada bajó de febrero a marzo de 3,75% a 3,71%, mientras que en proteína el descenso medio fue de 3,28% a 3,27% en este último mes.

El número de compradores que declararon entregas en marzo fue de 311, unos 18 menos que en febrero pasado y 29 menos que en abril de 2018, mientras que el de ganaderos con entregas continúo bajando en marzo, hasta 13.445, unos 40 menos que un mes antes y 796 menos que en abril de 2018 (14.241).

Galicia concentró en marzo un 38,4% de la producción total de leche de vaca en España, con algo más de 690.000 toneladas, seguido de Castilla y León (12,8% y 229.248 t); Cataluña (10,4% y 187.624 t); Andalucía (7,8% y 140.312 t); Principado de Asturias (7,6% y 137.118 t); Cantabria (6% y 107.147 t); , principalmente.

En otra Comunidad de origen distinta de la de las explotaciones ganaderas se realizaron entregas de leche de vaca en un 89,3% del total producido en la Comunidad Valenciana; en La Rioja, con un 85,5% en La Rioja y casi 4.906 t; en Madrid, en un 75% , con 11.401 t; en Aragón, con un 68,6% y 26.475 t; Extremadura (61,2% y 4.200 t); Cantabria (57,1% y 61.176 t); Navarra (54,7% y 34.646 t)…, etc. En Galicia, un 37,5% de la producción de leche de las vacas de explotaciones gallegas se entregó en  otra Comunidad diferente a la de origen, con 258.574 toneladas.

Archivo adjunto:  Fega_Declarac_Lacteo_Vacuno_2019_03


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