ASAJA prevé poco más de 12,4 Mt de cereales de invierno para la campaña 2019/20

La Sectorial de Cereales de la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA) estima que  la cosecha de cereales de invierno de este año sufrirá una reducción de más de 4 Mt, para quedar en poco más de 12,4 millones, con un rendimiento medio de apenas 2.250 kg/hectárea.

Esto supone, según esta organización agraria, un severo recorte de producción respecto a los tres últimos años, cuando se alcanzaron de media 16,8 millones de toneladas.

Fundamentalmente la sequía, aunque también  los daños derivados de las plagas de conejos y de las malas hierbas, han diezmado de forma importante la cosecha de este año.

Según los cálculos de ASAJA, la cosecha de cereales se verá reducida un 37 % respecto a la cosecha recogida en 2018. Por cultivos, se espera una producción de 4,2 Mt en trigo blando, con un rendimiento medio de 2.380 kg/ha; de unas 815.000 t en trigo duro (2.290 kg/ha de media); 6 Mt en cebada (2.310 kg/ha); de 807.000 t de avena (1.500 kg/ha de media); de 160.000 t de centeno (1.200 kg/ha de media) y 425.000 t de triticale (1.990 kg/ha).

Por zonas productoras,  la zona Sur de Castilla y León y de Navarra, y las CC.AA de  Aragón  y Madrid son las más afectadas, así como algunas zonas de las provincias de Málaga y Toledo. Le siguen en menor proporción de daños el resto de Castilla-La Mancha, Extremadura y Andalucía.  

En líneas generales, según ASAJA, se trata de una campaña de producción media-baja, según las zonas, debido a una sementera con escasez de precipitaciones, que provocó una nascencia deficiente; a un invierno muy seco, con pocas reservas para los cultivos, y a una primavera escasa de lluvias.

ASAJA considera que otro problema añadido para esta previsión de mala cosecha de grano son los cuantiosos daños registrados, como consecuencia de la fauna silvestre, conejos fundamentalmente, aunque también corzos, jabalíes y avutardas, que han diezmado la misma y que están provocando el abandono del cultivo cerealista en algunas zonas.

La proliferación de malas hierbas, debido a la prohibición en el uso de fitosanitarios en las superficies SIE (Superficies de Interés Ecológico) están provocando también, a juicio de esta organización agraria, que muchos agricultores dediquen estas parcelas a barbechos.

La principal preocupación de la Sectorial de Cultivos Herbáceos de ASAJA siguen siendo los precios en origen, que se encuentran en los mismos niveles de hace 25 años, con unos costes de producción muy elevados.

Esto está provocando el cambio de cultivo hacia los leñosos en zonas tradicionalmente cerealistas. Una circunstancia especialmente grave, ya que somos un país deficitario en cereales-pienso y dependemos de las importaciones de países terceros.

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