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Arranca la XIX edición de la Feria del Olivo de Montoro

Hasta mañana 19 de mayo, el Complejo Oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero de Montoro (Córdoba) acoge la XIX edición de la Feria del Olivo de Montoro que reunirá a más de un centenar de expositores procedentes del panorama nacional e internacional.

El acto de inauguración celebrado ayer con la presencia, entre otras autoridades, de la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz; Antonio Ruiz, presidente de la Diputación de Córdoba y Ana María Romero, alcaldesa de Montoro y presidenta del Consorcio Feria del Olivo.

Díaz ha reclamado al Gobierno central que sea “firme” en la defensa de la Política Agrícola Común ante los recortes que plantea la Comisión Europea de cara al marco comunitario 2021-2027. Además, Díaz ha señalado que el sector agrícola ha cumplido con el “esfuerzo grande” que le ha pedido en la PAC y que, ahora, hay que corresponder a ese esfuerzo.

” Gracias a la PAC los pequeños y medianos productores, que son los que más me preocupan, han podido fijar la población al territorio, sacar a sus familias adelante y montar empresas y cooperativas que han invertido mucho en estos años en I+D+i –explicaba la presidenta andaluza–. Ahora mismo nos estamos enfrentando a un horizonte de recortes en esos fondos y creo que tanto el Gobierno de España como la CE tienen que replantear esta situación”.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, señalaba que “debemos sentirnos orgullosos y satisfechos por el camino recorrido en los últimos años. Una satisfacción que desde luego no puede servirnos de autocomplacencia sino de estímulo para afrontar los retos presentes y de futuro de este sector del olivar, que es el único protagonista del desarrollo social, económico y cultural de la provincia de Córdoba, para que ésta pueda afrontar esos retos con garantía”.

Finalmente, Ana María Romero, alcaldesa de Montoro y presidenta del consorcio organizador, hizo hincapié en el carácter internacional de la feria y la repercusión nacional e internacional que acontece en este evento.

La XIX edición de este evento bienal comprende en los 8.000 m² de espacio a disposición del visitante, la exposición de maquinaria, equipos y productos relacionados con el olivar y el aceite de oliva procedentes de diez comunidades autónomas, y acuerdos bilaterales con empresas del sector de la industria auxiliar del olivar en el marco internacional.

Asimismo en el marco de la feria tendrán lugar una serie de ponencias sobre asuntos de actualidad como “En busca de una renta digna para el olivar: reconversión y autorregulación”, “Internacionalización e investigación en el sector oleícola” o la “Mecanización del olivar”, catas y degustaciones (II Salón del Virgen Extra), concursos como el Concurso Internacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra “Pero León Mellado”,  y varias entregas de premios como los premios AEMO, entre otras actividades.

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