Apuesta por la I+D+i empresarial agroalimentaria en el Valle del Ebro

Apuesta por la I+D+i empresarial agroalimentaria en el Valle del Ebro

Los directores generales de Innovación, Trabajo, Industria y Comercio, Julio Herreros, y de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana; el director general del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Cataluña (IRTA), Josep Mª Monfort; el director general del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica y del Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria (CTIC-CITA), Clemente Bea, y el coordinador de Food+i, Juan Viejo, presentaron este jueves 12 de noviembre la iniciativa Ebro’s Valley Food +i Alliance.  

El Valle del Ebro es una de las zonas más ricas de España, donde se concentran el 25,14% de las empresas alimentarias, con unas ventas aproximadas 30.979 millones de euros (34,70% del total) y una plantilla de cerca de 119.000 trabajadores. Estas cifras de facturación sitúan a esta zona por encima de países como Dinamarca, Suecia, Portugal o Grecia.

Con este punto de partida la iniciativa Ebro’s Valley Food+i Alliance plantea el desarrollo de un plan de acción con tres objetivos estratégicos: Proyectar a nivel europeo el valle del Ebro como un polo de desarrollo económico y de I+D+i agroalimentario; potenciar un espacio de colaboración entre las empresas, centros de conocimiento tecnológico y las instituciones regionales implicadas con la innovación, y favorecer iniciativas que potencien el desarrollo empresarial en base a la superioridad de la innovación y soporte para la comercialización de sus productos.

En el encuentro se comentaron diversas iniciativas para promover la colaboración empresarial, tecnológica e institucional dentro del valle del Ebro a nivel de I+D+i.

Estrategias regionales

A nivel institucional se conversó sobre la posibilidad de promover acciones entre La Rioja y Cataluña que posibiliten la puesta en común de estrategias regionales de I+D+i, profundizar en el conocimiento empresarial y de las capacidades tecnológicas de ambas regiones y la suma de esfuerzos para el posicionamiento en iniciativas de ámbito europeo.

A este respecto el director general de Innovación, Trabajo, Industria y Comercio, Julio Herreros expuso acciones similares realizadas con el País Vasco donde se realizaron dos misiones de empresas y centros tecnológicos con el fin de identificar los sectores estratégicos de ambas comunidades, los conocimientos y capacidades existentes y la identificación de puntos de encuentro de cara a favorecer la competitividad de la economía a través de las empresas.

Fruto de esta interacción y del impulso de Food+i, en la actualidad se están promoviendo proyectos conjuntos con empresas dentro de los campos de mejora de proceso, nanotecnología, alimentos funcionales, nuevos productos etc.

A nivel tecnológico se valoró positivamente seguir avanzando en generar espacios de colaboración que posibiliten la presentación de proyectos a nivel nacional y europeo entre empresas y los centros existentes en ambas comunidades.

Campos de interés estratégico

El IRTA, presente en esta reunión, como promotor de Food+i, manifestó a la directora general de Agricultura su interés en poder profundizar esta colaboración en campos de interés estratégicos para ambas regiones, tanto a nivel primario como de transformación en el sector del vino, la fruta, hortícola, ganadero y medioambiental, donde cuenta con una larga trayectoria y reconocimiento a nivel europeo.

El IRTA junto con el socio fundador y promotor de Food+i, el Centro Tecnológico de La Rioja CTIC-CITA, subrayaron la apuesta de sumar capacidades para materializar conocimientos en proyectos de innovación que sirvan para fortalecer los sectores empresariales claves del Valle del Ebro.

Dentro de la red de socios tecnológicos de Food+i también se encuentran instituciones referentes a nivel europeo de la transferencia tecnológica a las empresas como Tecnalia Research&Innovation y la Basque Culinary Center entre otros.

Acciones de desarrollo

A nivel empresarial FOOD+i, se pusieron de manifiesto las actuaciones que viene realizando con su foro empresarial compuesto por más de 70 entidades del valle del Ebro, donde de manera personalizada y confidencial se trabaja con un modelo de trabajo fundamentado en la interacción de equipos de trabajo conjuntos de personal de las empresas y de sus socios tecnológicos en el ámbito del marketing (análisis de mercado, consumidores), I+D+i (desarrollos de nuevos productos y proyectos de anticipación) y de soporte para la búsqueda de financiación se vienen realizando con proyectos abiertos a nivel nacional y europeo y que tienen como objetivo mejorar la competitiva empresarial del Valle del Ebro.

Como próximo paso de esta reunión se acordó definir un borrador de acciones de desarrollo conjunto, extendiendo una invitación del Gobierno de La Rioja para poder realizar una misión de empresas y entidades interesadas en visitar las instalaciones existentes en Cataluña vinculadas a la I+D+i de cara a poder promover proyectos conjuntos a nivel nacional y europeo.

A continuación, FOOD+i celebró una asamblea general con todos sus socios para evaluar los proyectos y acciones realizadas durante el año en curso, la previsión económica de cierre, así como las líneas principales del Plan Estratégico que serán ejecutadas el próximo año.

 

Foto: Presentación del Plan de Actuación de la Iniciativa “Ebro’sValley Food + i Alliance” por el director general de Innovación, Trabajo, Industria y Comercio, Julio Herreros; la directora general de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana; el director general de IRTA, Josep María Monfort, y el coordinador de FOOD i, Juan Viejo.

 

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