Apoyo de 9,3 M€ de la UE a los pequeños ganaderos polacos de carne de porcino por la PPA

La Comisión Europea ha acordado permitir el uso de fondos comunitarios -unos 9,3 millones de euros- para ayudar a los criadores de cerdos polacos, que tendrán que cesar su actividad en el contexto de la enfermedad de la Peste Porcina Africana (PPA).

Apoyo de 9,3 M€ de la UE a los pequeños ganaderos polacos de carne de porcino por la PPA

Una de las peores enfermedades infecciosas de los cerdos, la PPA está presente en la región de la frontera oriental desde 2014. Para controlar la enfermedad y evitar nuevos brotes, se han establecido estrictas restricciones sanitarias a nivel europeo. Además, las autoridades polacas introdujeron requisitos adicionales en las zonas de mayor riesgo.

La Decisión de la Comisión se dirige específicamente a los criadores de cerdos polacos que poseían no más de 50 cerdos y / o lechones (entre el 1 de julio de 2016 y el 30 de junio de 2017) y están situados en zonas de alto riesgo de peste porcina africana.

Debido a su tamaño y medios limitados, algunos de estos pequeños agricultores podrían verse incapacitados para aplicar los nuevos requisitos y, por tanto, se verían obligados a parar la producción de carne de porcino.

El apoyo financiero de 9,3 M€ , acordado por la Comisión Europea, se destinará a un máximo de 10.000 lechones y 171.654 cerdos. Los ganaderos recibirán unos 33 € por lechón y 52 € por cerdo.

Los ganaderos tendrán que solicitar la ayuda europea, que se pagará en el plazo de 12 meses desde la entrada en vigor de las nuevas normas en este martes 19 de septiembre. Aquellos que reúnan los requisitos para la ayuda europea sólo podrán reanudar la producción de carne de porcino siempre y cuando puedan cumplir los nuevos requisitos. Esto no será posible hasta dentro de 2 años después de haberse beneficiado del apoyo.

El impacto en el mercado de la carne de porcino

La presencia de la PPA plantea un grave riesgo para el mercado europeo de la carne de porcino, ya que toda propagación de la enfermedad en la Unión tendría un grave impacto en los productores de carne de porcino.

Además, el sector europeo de la carne de porcino depende en gran medida de las exportaciones, por lo que nuevos brotes de la enfermedad infecciosa podrían  desestabilizar gravemente el mercado.

El apoyo financiero a los agricultores polacos proviene del presupuesto de la PAC y se rige por las disposiciones de la Organización Común de Mercados agrícolas. Estas normas permiten a la Comisión proponer medidas de apoyo temporales (durante un máximo de 12 meses) a cualquier sector agrario regulado, que se considere que está en una situación «susceptible de causar un rápido deterioro de la producción y las condiciones del mercado». Esta es la primera vez que se aplican estas disposiciones desde que se adoptaron las normas en 2013.

Foto: Sociedad Española de Virología (SEV).

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