Apelan al trabajo conjunto del sector para afrontar el problema de las micotoxinas

El pasado día 5 de abril, se celebró en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente  una jornada sobre micotoxinas organizada conjuntamente entre Cooperativas Agro-alimentarias, Cesfac e Interal. La gran asistencia de profesionales del sector ha hecho de la misma un excelente punto de encuentro donde ha podido sentirse el fuerte interés que tiene el sector de alimentación animal para reducir y controlar la presencia de micotoxinas en la materia prima.

Apelan al trabajo conjunto del sector para afrontar el problema de las micotoxinas

Arnaldo Cabello, subdirector general de Medios de Producción Ganaderos del Mapama, inauguró la sesión recalcando la importancia que tienen las micotoxinas ya no solo en la alimentación animal sino también sus efectos en la salud pública y es que a día de hoy supone uno de los grandes retos al que debe enfrentarse todos los integrantes del sector ya que afecta a agricultores, importadores, almacenistas, fabricantes de piensos y ganaderos.

A lo largo de esta jornada se hizo  una revisión y una valoración de la situación con el fin de encontrar posibles estrategias que ayuden a detectar de manera más fiable la presencia de micotoxinas evitando su diseminación a lo largo de los procesos productivos. Es por ello que expertos en el tema pusieron sobre la mesa sus experiencias y conocimientos.

Así, Mariano Gorrachategui, presidente de la Comisión Técnica de Cesfac, fue la voz de los fabricantes de piensos compuestos plasmando la problemática que tiene el sector ante la presencia de estas toxinas. El punto de vista internacional llegó de la mano de la doctora en nutrición animal  Olga Averkieva, quien hizo una revisión de los daños producidos por las micotoxinas en el tejido epitelial, principalmente del tracto gastrointestinal, afectando a la inmunidad innata y adquirida, agravando también enfermedades producidas por bacterias o coccidios o produciendo fallos vacunales.

Francisco Javier Piquer habló sobre los controles oficiales realizados por el Ministerio y los resultados obtenidos en años anteriores,  recalcando la importancia que tiene la trazabilidad especialmente a la hora de encontrar focos y localizar el origen del problema.

Uno de los mayores problemas referente a este tema es la disparidad de resultados que se encuentran cuando hay analizar una muestra de grandes dimensiones y es que las micotoxinas no se reparten de manera homogénea por toda la muestra. Es aquí donde Bruno Beade, director de Agafac-GMP Galis centró su charla, y explicó la metodología que siguen en Galicia cuando tienen que elaborar un control. Y es que el 76% de los problemas a la hora de localizar micotoxinas en una muestra se encuentra en el error producido en el muestreo.

Por último, Arnaldo Cabello moderó la mesa redonda sobre las estrategias a seguir en la cadena para combatir las micotoxinas. Estuvo representada gran parte del sector con la presencia de un agricultor e ingeniero técnico agrícola como  Ramón Salvia;  Joan Serra, responsable del área de cultivos extensivos del IRTA y quien actualmente trabaja en el proyecto MICOCAT, para promover la reducción del contenido de micotoxinas en maíz en Cataluña; Andrés Gómez Bueno, presidente de Unistock de España, quien explicó los problemas que tiene los almacenistas, y las representantes de Cooperativas y fábricas de piensos, Lourdes Baz de Cobadú y  Esperanza Díaz, de Covap, quienes explicaron la situación a la que se enfrenta día a día el sector en la recepción y control de las materias primas.

Como resumen de la jornada, Cesfac destaca que se está ante un problema que debe afrontar todo el sector y que hay que trabajar de manera conjunta para evitar que la materia prima contaminada llegue al consumidor final, ya sean animales o personas. Además hay que tener en cuenta que a pesar de los controles que se realizan existe un alto porcentaje de error debido a la complejidad del muestreo, por lo que habrá reforzar los mismos y seguir trabajando para detectar lo antes posible el foco.

 

 

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