Andalucía prevé una producción de aceituna de mesa de 521.772 t, casi un 12% más que la campaña anterior

El aforo de producción de aceituna de mesa en Andalucía para la campaña 2018/19, elaborado por la Consejería de Agricultura prevé una cosecha de 521.772 toneladas, un 11,9% más que la campaña anterior y un 8,6% superior a la media de las últimas cinco campañas.

Así se lo trasladó el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, al sector durante una reunión mantenida en Sevilla para informarles de esta estimación, recordando, “podría variar en función de la climatología de las próximas semanas”.

En un acto en el que también estuvieron  presentes la secretaria general de Fondos Europeos Agrarios, Concepción Cobo, y la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria, Rosa Ríos, se destacó que este año es el primero que se presenta la estimación de producción de la aceituna de mesa, al margen de la producción de aceite de oliva, que será a final de mes.

Según informó Peral, a partir de ahora la previsión es que el aforo de aceituna se dé a conocer durante el mes de septiembre de cada año “para favorecer una mayor transparencia y facilitar a los productores una mejor planificación”.

Según los datos de la Consejería, la subida se debe principalmente al aumento de cosecha en la principal provincia productora, Sevilla, con 379.220 t, un 17,9% más que en 2017/18.

Málaga también incrementa ligeramente su previsión (+2,4%), con 61.750 t. En el caso de Huelva, con 7.020 t, aumenta un 42,7%; seguida de Jaén, con 620 t (+12,7%), y Granada, con 70 t (+1,6%). En el resto de provincias, desciende la producción: en Córdoba, con 72.070 t, cae un -7,5%; en Almería, con 970 t (-2,6%) y Cádiz, con 50 t  (-4,5%).

En cuanto al empleo, se espera que la campaña registre unos 2,4 millones de jornales en labores de campo, incluida la recolección. Sevilla será la principal provincia generadora de empleo, con dos millones de jornales previstos.

Durante la reunión, el secretario general recordó que el aforo aporta una información “de gran utilidad para el sector y que ofrece transparencia al mercado”, pero que no deja de ser una estimación y, como tal, se ha de tomar con cautela.

“Los factores meteorológicos aún pueden afectar a la cosecha final. Las elevadas temperaturas a principios de otoño y la escasez de lluvia pueden influir negativamente a la recolección de olivares de secano, que podrían destinar parte de su producción a aceite”, apostilló

Los números coinciden con una previsión de ascenso de la producción de aceite en el contexto nacional, mientras que la estimación mundial desciende. El Consejo Oleícola Internacional (COI) calcula que en España se incrementará un 9%, hasta alcanzar las 613.000 t, y prevé unas 2.735.500 t en todo el mundo, un 7% menos respecto a la campaña anterior.

Superficie de olivar

Andalucía cuenta actualmente con unas 96.000 ha de olivar para aceituna de mesa, principalmente en la provincia de Sevilla, que concentra el 84% del total de la superficie (80.765 ha). Málaga y Córdoba albergan el 8% y el 4% de la superficie, aunque hay que tener en cuenta las hectáreas de variedades con doble aptitud (olivar para mesa y olivar para almazara).

Este año hay registradas 222 entamadoras activas en Andalucía, 134 en la provincia sevillana (60%).

Medidas de seguimiento

Durante la reunión, el secretario general informó que ya se han puesto en marcha algunas de las iniciativas acordadas en la última reunión como la campaña para promocionar la aceituna de mesa en mercados internacionales, la aprobación del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Aceituna Gordal y Manzanilla, el encargo del estudio de caracterización de sendas variedades y la campaña de control de comercialización de la aceituna, coordinada con las delegaciones provinciales y autoridades competentes en materia de seguridad.

Por último, representantes del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) presentaron las actuaciones llevadas a cabo por este organismo, dependiente de la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación, en materia de investigación, desarrollo y formación en olivar y aceituna de mesa.

 

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