Alemania adopta medidas más estrictas de control ante los nuevos focos de Peste Porcina Africana

El Ministerio español de Agricultura informó que los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) de Alemania notificaron el día 10 de septiembre de 2020 su primer foco de Peste Porcina Africana (PPA) en jabalíes, tras la detección del cadáver de un jabalí hembra en avanzado estado de descomposición a unos 7 km de la frontera con Polonia, en el distrito de Spree-Neiße, perteneciente al estado federal de Brandeburgo.

Alemania adopta medidas más estrictas de control ante los nuevos focos de Peste Porcina Africana

Desde entonces, las autoridades alemanas están realizando una búsqueda intensiva de cadáveres de jabalíes en la zona para determinar el alcance exacto de la enfermedad y prevenir su difusión, habiéndose notificado hasta la fecha un total de 38 focos de PPA en jabalíes silvestres, la mayoría de ellos correspondientes con jabalíes hallados muertos en el medio, pero también algunos jabalíes vivos que mostraban sintomatología compatible con la enfermedad y que fueron cazados.

Todos estos casos se habían hallado hasta ahora en el distrito de Spree-Neiße, en el que se localizó el primer caso, y en el distrito vecino de Oder-Spree, ambos en el estado federal de Brandeburgo.

Fruto de la intensificación de la vigilancia epidemiológica y de la búsqueda de cadáveres, ayer 30 de septiembre de 2020, los SVO alemanes notificaron un nuevo foco en jabalíes silvestres tras el hallazgo del cadáver de un jabalí, localizado en el distrito de Maerkisch-Oderland, en la zona este del Estado federal de Brandeburgo y a apenas un kilómetro de la frontera con Polonia.

Este nuevo caso se ha detectado a una distancia aproximada de 30 km al Norte de los anteriores y fuera de la zona infectada sujeta a restricciones sanitarias que se había delimitado inicialmente.

Hasta la fecha, no se ha notificado ningún caso de PPA en explotaciones de cerdo doméstico en Alemania.

Medidas adicionales

Ante este nuevo hallazgo, el Gobierno alemán ampliará los límites de la zona infectada, abarcando este nuevo territorio, y se extenderá la búsqueda intensiva de cadáveres para conocer el total alcance de la enfermedad y prevenir su difusión.

De igual modo, se mantendrán todas las medidas que habían sido adoptadas en los nuevos límites de la zona infectada, como la búsqueda intensiva de cadáveres de jabalíes; la  prohibición de la caza de todas las especies animales; la limitación del acceso de personal no autorizado a zonas boscosas en las zonas de mayor riesgo; la prohibición de labores agrícolas; la retirada de jabalíes del medio por personal autorizado y bajo estrictas medidas de bioseguridad; la instalación de un centro para recogida y eliminación controlada de cadáveres de jabalíes; el análisis de muestras de todos los jabalíes hallados muertos (incluidos los muertos en accidentes de tráfico); la prohibición de comercialización de carne de jabalí desde la zona infectada; la prohibición de mantener perros al aire libre; la Inspección clínica y de las medidas de bioseguridad en todas las explotaciones porcinas en el interior de la zona infectada; la prohibición de cría de cerdos al aire libre, así como la prohibición del uso de heno y paja para alimentación de los cerdos.

Asimismo, se realizarán análisis de muestras de todos los cerdos enfermos o muertos en explotaciones y se llevará a cabo un control reforzado en explotaciones cuyos dueños practican además la caza.

Por ello, desde el MAPA se vuelve a insistir para nuestro país en la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de porcino, en el transporte animal, así como en relación a los cazadores que viajen a países afectados o de riesgo por la presencia de la enfermedad y que pudieran contribuir, involuntariamente, a la expansión de la enfermedad al regresar a nuestro país.

De igual forma, recuerda la gran importancia de garantizar el buen funcionamiento de los sistemas de vigilancia pasiva para detectar tempranamente la enfermedad ante una hipotética entrada en España, para lo que es vital que se comunique a los SVO cualquier indicio de la enfermedad que pudiera aparecer en nuestros animales, tanto en las explotaciones y medios de transporte de animales, como en el medio natural en los jabalíes silvestres.

Coordinación

Por otro lado, la eurodiputada española del grupo Alianza de Progresistas y Demócratas (S&D) en la Comisión de Agricultura, Clara Aguilera, trasladó una pregunta a la Comisión Europea para su respuesta por escrito, en la que cuestiona a esta institución comunitaria sobre las labores de coordinación que está impulsando para frenar la expansión de la Peste Porcina Africana (PPA) en territorio no solo alemán, sino europeo, así como para que indique qué medidas están mostrando un mejor resultado, sobre todo entre los países afectados por esta enfermedad y los limítrofes a los mismos.

Aguilera recuerda que esta enfermedad contagiosa no afecta a humanos, pero sí tiene un efecto devastador entre la población porcina, con una mortalidad cercana al 100% de los animales infectados, como indica la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), lo que es causa de preocupación para el sector porcino europeo ante la aparición de los recientes casos en Alemania.

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