Ajuste a la baja de las producciones nacionales de manzana y pera en 2016/17

Ajuste a la baja de las producciones nacionales de manzana y pera en 2016/17

Las cosechas nacionales de manzana y pera se han ajustado a la baja en la actual campaña 2016/17, según los últimos datos estimados por Cooperativas Agro-alimentarias de España. Se prevén ahora 496.803 toneladas para la primera fruta de pepita, con un aumento del 3,17% sobre la campaña anterior y frente a las 509.455 t avanzadas en el mes de agosto, siendo similar (-0,20%) a la media (497.774 t) del periodo 2006-2015.

Para la segunda es de apenas 295.883 t (-14,07% sobre 2015/16), frente a las 302.701 t previstas inicialmente, con una fuerte caída del 32,05% sobre la media (435.453 t) del periodo señalado.

En manzana, la mejora de casi un 3,2% previsto se debe a la recuperación sobre la campaña anterior de las cosechas de Cataluña (+11,14% y 308.700 t) y el mantenimiento (+0,14%) en Aragón sobre las 101.128 toneladas.

Por variedades, suben algo más del 4,5% sobre la campaña anterior, las del grupo Golden, con 253.929 t; las del Grupo Gala, con 80.192 t (+11%); las Rojas, con 37.084 t (+0,03%), o Fuji, con 35.930 t (+14,83%); mientras que descienden casi un 30% las del grupo de Reinetas, con 28.086 toneladas.

La producción nacional de pera observa, por el contrario, descenso de mayor o menor cuantía en todas las principales CC.AA. productoras, destacando Cataluña, con unas 136.160 t (-7,83%), Aragón, con 40.031 (-33,5%); La Rioja, con 55.1900 t; Murcia, con 22.143 t (-20,6%), etcétera.

Por variedades, bajan casi un 10,7% las cosechas de Conferencia, con 143.807 toneladas; la Blanquilla, con 36.601 t (-16,34%); la Ercoli-Coscia, con 31.341 toneladas (-21,2%); la Villiam’s para industria, con 27.749 t (-19,4%) o la Limonera Guyot, con 27.304 t (-11%).

Las excesivas lluvias de finales de primavera y el insuficiente cuajado de flor y de maduración del fruto están detrás de estos descensos, sin olvidarse de los persistentes episodios de tormenta de verano, así como del arranque de plantaciones por su escasa rentabilidad frente a otros frutales de hueso.

UE y mundial

En la Unión Europea. la producción esperada por la World Apple and Pear Association (WAPA), la Asociación Mundial de estas dos frutas de pepita es de casi 11,77 millones de toneladas de manzana, con un descenso del 5% respecto a la campaña anterior y del  1% sobre la media de las campañas 2013/15.

El primer productor europeo de manzanas es Polonia, con 3.985.000 toneladas, una cifra similar a la de la campaña anterior, aunque un 10% por encima de la media de entre 2013-2015, que fue de 3.813.333 t,  seguido de Italia, con 2.248.000 t, un 1% menos que una campaña antes (12.325.000 t) y un 1% por debajo de la media del periodo 2013-15 señalado (casi 2.286 toneladas), Francia, con 1.514.000 t (-10%) y Alemania, con 1.052.000 toneladas.

Fuera de la Unión Europea, China es el mayor productor del mundo de manzanas, con 43.800.000 t, un 3% más que en 2015, seguido de Estados Unidos, con 5.017.000 t (+11%); Turquía, con 2.851.000 t (+16%), Rusia, con 1.736.000 t (+2%), Ucrania, con 1.209.000 t (+1%) o México, con 6245.000 t (-13%).

En pera, el primer productor comunitario es Italia, con 681.000 t (-11%) en 2016/17, seguido de Holanda (352.9000 t y +1%); Bélgica, con 332.00 t (-10%); España, con 296.000 t (-14%); Francia, con 138.000 t (-11%) y Portugal, con 135.000 t (+0%).

Fuera de la UE, el primer productor mundial con diferencia es China, con 19 Mt, un 6% más que el año anterior, seguido ya de muy lejos por Estados Unidos, con 625.000 t (-4%); Turquía, con 410.000 t o Ucrania, con 625.000 toneladas.

Se adjunta desglose de datos por países y variedades.

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