UPA pide ayudas para eliminar del mercado unos 8 Mhl de vino de la campaña 2020/21

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) ha reclamado este martes 27 de abril, que, con los malos datos que hay sobre la mesa, se tomen medidas excepcionales para la situación excepcional que está viviendo el sector del vino, “en especial el eslabón más débil, el de los viticultores, que ha visto caer los precios de la uva entre un 25 y un 30% respecto a la vendimia anterior.

UPA pide ayudas para eliminar del mercado unos 8 Mhl de vino de la campaña 2020/21

La parálisis del turismo, las restricciones a la hostelería y el cambio de costumbres de los consumidores están afectando gravemente al sector vitivinícola en el mercado interno, pero también externo. En España, durante el pasado año, el volumen de consumo de vino bajó un 17%, mientras que la factura de la exportación se redujo un 3,6% en valor para un 5,9% menos en volumen.

Lejos de mejorar, según esta organización agraria, la situación está empeorando, y mucho, como lo demuestra que este 2021 el valor de la exportación esté registrando una caída del 15% respecto a un año antes.

Además, denuncia UPA, “los precios de la uva de la última vendimia fueron entre un 25% y un 30% más bajos que en la anterior y las cotizaciones de vino son en torno a un 25%  inferiores a la media de los últimos cinco años.

Un sector ignorado

Lorenzo Ramos, secretario general de UPA, criticó que estamos ante un sector productivo, ignorado por las Administraciones públicas, a pesar de su gran importancia social y económica, y se ha preguntado por qué otros sectores sí han tenido ayudas desde el principio de la pandemia de Covid-19 y el sector vitivinícola no.

“Es incomprensible, se trata de un sector muy social, que da mucho trabajo y que está presente en todas las regiones”, afirmó Ramos, “por lo que no se entiende por qué lo están dejando morir”.

“Los viticultores nos hemos movilizado a través del COPA-Cogeca, del Comité Mixto Vitivinícola de Francia, Italia y España, de la Interprofesional del Vino, del Gobierno de España y de otros quince Gobiernos europeos”, explicaron desde UPA, “pero la Comisión Europea sigue ignorándonos”.

“Hasta la fecha no ha habido ni un céntimo extra para afrontar esta situación en los viñedos”, como explicó José Manuel Delgado, responsable técnico de Vino de esta organización, puesto que “solo se han derivado los fondos del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola (PASVE), fondos con los que ya contaba el sector para hacer labores de promoción en terceros países o reestructuración de viñedo.”

Esto último, sumado al hecho de que en Francia e Italia los Gobiernos sí han puesto dinero y medidas para sus sectores, “hace que los productores españoles estemos en una posición cada vez en peor”, advirtieron desde UPA, a pesar de que nuestro país es el primer productor y exportador mundial.

Propuestas

Al respecto, los agricultores familiares de UPA demandan a la Comisión Europea, pero también al Gobierno central y a los autonómicos, “que destinen fondos excepcionales para afrontar esta situación excepcional” en el sector del vino, “al igual que se ha hecho en otros sectores”.

UPA también urge a que se tomen medidas de destilación de crisis para usos industriales y sanitarios y que se ponga en marcha una cosecha en verde, advirtiendo que “las fechas van avanzando”.

Según la organización agraria, es necesario eliminar unos 8 millones de hectolitros, a través de estas medidas de destilación y de cosecha en verde.

Por último, esta organización agraria recalca que, las ayudas que se articulen y vayan dirigidas a cualquier eslabón del sector del vino, deberán ligarse también y, en cualquier caso, al cumplimiento estricto de la Ley de la Cadena.

Descargar fotografías y vídeos de la rueda de prensa, incluyendo total de Lorenzo Ramos, secretario general de UPA, resumiendo el contenido de la rueda.

Vídeo de la retransmisión de la rueda de prensa

 

Desarrollado por eMutation New Media.