Tajante rechazo de Castilla y León y Murcia a las medidas fiscales y publicitarias del Gobierno en relación con el azúcar

Castilla y León y la Región de Murcia expresaron su tajante rechazo a las medidas económico-fiscales y publicitarias, llevadas a cabo por el Ministerio de Consumo, en contra del sector remolachero-azucarero, en el caso de la primera Comunidad, y del sector de zumos y néctares de frutas, en el caso de la segunda.

Tajante rechazo de Castilla y León y Murcia a las medidas fiscales y publicitarias del Gobierno en relación con el azúcar

Unión sin paliativos del sector productor e industrial de remolacha-azucarera en Castilla y León frente a las medidas económicas y publicitarias llevadas a cabo por el Gobierno de España, en contra del sector remolachero-azucarero.

El consejero de Agricultura, Jesús Julio Carnero, participó el viernes 6 de noviembre por videoconferencia, con todos los representantes del sector implicados en la causa, donde se ha firmó un manifiesto (ver abajo) en defensa del sector que irá dirigido al Gobierno de España, pero expresamente a tres Ministerios, el de Hacienda, el de Consumo y el de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Desde la Consejería de Agricultura ya remitió una carta al ministro de Agricultura, Luis Planas, explicándole las razones de las disconformidades, como el incremento del IVA, del 10 % al 21 %, de las bebidas con azúcares añadidos, propuesto en el Proyecto de Ley de los Presupuestos Generales del Estado para 2021, por el impacto negativo que tendría en este sector, y se insta a que se elimine esta propuesta en la aprobación definitiva de los mismos.

Además, se muestra un firme rechazo a la campaña ‘#El Azúcar Mata’, puesta en marcha por el Ministerio de Consumo contra el azúcar, y que compara este alimento con el tabaco instando a este Ministerio a la eliminación de la misma.

Asimismo, todos los firmantes también se oponen a que se demonice, sin argumentos contrastados y consistentes, cualquier alimento, incluido el azúcar, y se solicita a las Administraciones competentes, a la realización de campañas informativas sobre consumos responsables de alimentos y hábitos saludables.

Como recalcó Carnero, se trata de unas actuaciones “improcedentes, inoportunas y seriamente perjudiciales, tanto para el canal Horeca, como para el desarrollo económico y social del medio rural, en un sector industrial tan importante como es el del azúcar y en un sector productor tan relevante como es el remolachero”.

Estamos hablando, añadió el consejero de Agricultura, de un sector estratégico en la Comunidad, donde se siembra el 70 % de las 30.000 hectáreas que se cultivan en todo el país, remolacha que genera 4.200 puestos de trabajo directos y otros muchos empleos indirectos dando empleo a más de 6.000 personas.

Integrantes del manifiesto

Además del propio consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, la relación de integrantes que han participado en la causa son los siguientes: Ayuntamientos de La Bañeza (León), Miranda de Ebro (Burgos), Olmedo (Valladolid), Toro y Benavente (Zamora), las organizaciones profesionales agrarias (Asaja Castilla y León, Alianza UPA-COAG y UCCL), Cooperativas Agroalimentarias de España, Urcacyl (Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León), la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Vitartis (Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León), las empresas transformadoras (ACOR y Azucarera), las asociaciones de las empresas de distribución ACES (Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados), ANGED (Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución), ASUCYL (Asociación de Empresarios de Supermercados de Castilla y León), AGFAE (Asociación General de Fabricantes de Azúcar de España), ANFABRA (Asociación de Fabricantes de Refrescos de España), Cecale (Confederación de Organizaciones Empresariales de Castilla y León), CC.OO. y UGT.

Región de Murcia

Por su parte, el Gobierno de la Región de Murcia y el sector agroalimentario piden al Ejecutivo de España que no aplique la subida del IVA a zumos y néctares, al considerar esta medida impositiva perjudicial para el sector y contraria a las recomendaciones de la OMS sobre consumo de fruta y a las políticas diseñadas para favorecer la ‘Estrategia de la granja a la mesa’

La Región de Murcia es líder nacional en exportación de zumos, un sector que produce anualmente por valor de 780 millones de euros y mantiene cerca de 2.200 empleos directos

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, Antonio Luengo, anunció  la remisión de un documento a los ministros de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de Consumo, Alberto Garzón; y de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, que han suscrito los nueve sindicatos agrarios y organizaciones de productores y exportadores, en el que se expresa la posición del sector y del Gobierno regional ante el anuncio del incremento del IVA a las bebidas con azúcares o edulcorantes añadidos hecho por el Ejecutivo nacional para el año 2021.

Los firmantes manifiestan que la medida «puede poner en riesgo un sector tan importante para nuestro país como es el agrícola, tanto por la contribución al PIB y al empleo, como por ser freno al éxodo rural y a la ‘España vaciada’, sin obtener a cambio los resultados sanitarios e impositivos que se propone», por lo que solicitan sacar del listado de productos propuestos para esta subida impositiva a los zumos y néctares.

En el documento, que suscriben, entre otros, los representantes de ASAJA, COAG, UPA, Agrupal, Apoexpa, Proexport, Ailimpo, Fecoam y Fecamur, se hace notar que la medida incluye productos con alto contenido en fruta, como son los zumos, «a los que no se pueden añadir ni azucares ni edulcorantes, y que son reconocidos como una de las cinco porciones diarias de fruta y verdura que se recomienda consumir».

Al respecto, señalan que la subida del tipo impositivo del 10 al 21% debería tener en cuenta las recomendaciones que sobre consumo de azúcares libres que hace la OMS, y consideran que «no se puede colegir que el riesgo de sufrir accidentes cardiovasculares sea debido al consumo de zumos, como tampoco que pueda hallarse demostración empírica definitiva, ni respaldo médico, a la hipotética vinculación entre estos productos y la prevención de la obesidad».

Además, ponen de manifiesto que la medida adoptada «es contraria a las políticas de la Unión Europea y del propio Gobierno de España tendentes al consumo de productos sanos de proximidad, que minimicen la emisión de gases de efecto invernadero, la economía circular, la potenciación de las zonas rurales para evitar la despoblación y, en definitiva, a la ‘Europa Verde’ que tanto predica la Estrategia de la granja a la mesa».

Argumentan que «la producción de zumos y néctares tiene un importante papel vertebrador en el sector español de las frutas y verduras, ya que transforma en torno al 20% de la producción de frutas y hortalizas de nuestro país (naranja, melocotón, uva, manzana, entre otros) y recoge productos que, por su apariencia o su tamaño, no podrían ser vendidos en el mercado fresco, con lo que disminuyen el desperdicio alimentario».

Añaden que «contribuye a dar valor a productos que, de otra manera, podrían acabar como alimento de animales o en el vertedero, con los costes y problemas medio ambientales que esto puede suponer, habida cuenta de que el agricultor, en plena campaña de fruta, se encuentra con la necesidad de regular sus almacenes, evitando el riesgo de podredumbre de la fruta y reduciendo a su vez los riesgos sanitarios».

Por otra parte, los árboles frutales son un importante sumidero de CO2, y desempeñan un papel fundamental en materia de medio ambiente.

Igualmente, esgrimen que si la justificación de la subida del IVA es recaudatoria, «esta solución tampoco ha aportado en los países en los que se ha llevado a efecto un incremento en la recaudación, al contrario, ha tenido el rechazo de la población con más graves problemas económicos que opta por consumir alimentos menos sanos».

Sector puntero

El sector de los zumos es en la Región de Murcia es líder a nivel nacional en cuanto a volumen empresarial, puestos de trabajo, producción y exportaciones al extranjero. Sus ingresos superan los 780 millones anuales, el 20 por ciento de la industria de la alimentación, y proporciona cerca de 2.200 empleos directos.

Desde la Región de Murcia se exportaron en 2019 zumos y similares a otros países por valor de cerca de 259 millones de euros, lo que sitúa a la Región en el primer puesto por provincias, al superar en valor de exportación a Valencia, con 126 millones de euros, y a Alicante con 68 millones de euros. Los principales destinos son Reino Unido, Francia, Portugal, Alemania y Corea del Sur.

En la actualidad, la Región cuenta con 11 industrias fabricantes de zumo de frutas, emplazadas en siete municipios: Murcia (3), Archena (3), Lorquí, Cehegín, Alhama de Murcia, Alcantarilla y Jumilla.

Manifiesto de Castilla y León: MANIFIESTO+EN+DEFENSA+DEL+SECTOR+REMOLACHERO

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