¿Están perdiendo competitividad las producciones españolas de frutas y hortalizas frescas?

¿Están perdiendo competitividad las producciones españolas de frutas y hortalizas frescas?

Son varios los factores que vienen contribuyendo a una caída de los volúmenes de frutas y hortalizas exportadas, entre ellos una caída de la oferta por las menores cosechas en la fruta de verano, pero otros son debido a una mayor competitividad de las producciones de países terceros en el mercado comunitario y al fuerte incremento de los costes de producción en nuestro país, que están afectando a los precios de venta.

Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas descendieron en los nueve primeros meses de 2022 un 8% respecto al mismo periodo del pasado año, sumando 8,8 millones de toneladas, mientras que, por el contrario, la importación aumentó un 7%, situándose en unos 2,7 millones, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por la Federación Española de Productores e Importadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX).

El volumen de hortalizas frescas enviados al exterior durante este periodo sumó 3,8 Mt, un 6% menos que un año antes, con descensos en prácticamente todos los productos enviados, como pimiento, con 545.529 t (-6,5%), lechuga, con 493.741 t (-10%), tomate, con 458.279 t (-4%) o coles, con 389.276 t(-5%).

Por su parte, la exportación de fruta fresca también descendió, en este caso, un 10%, hasta sumar 5 Mt, afectando a un gran número de frutas, como sandía, con 670.566 t (-27%); melón, con 318.808 t (-19%); fresa con 273.953 t (-11%) o nectarina, con 246.721 toneladas (-23%).

Por el contrario, la importación española de frutas y hortalizas frescas creció un 7% en el periodo analizado, situándose en 2,7 Mt, de las que 1,26 millones correspondieron a hortalizas, con un crecimiento del 15% y 1,5 millones fueron frutas (+1%).

El valor de lo facturado en el exterior creció en ambos casos, tanto en la exportación como en la importación, pero mientras que en la exportación el incremento fue del 2,7%, hasta un total de 11.703 millones de euros, en la importación subió un 13%, ascendiendo a 2.715 millones de euros.

Para la patronal de empresarios del sector hortofrutícola español, «el comportamiento del consumo, con tasas negativas en los principales mercados; la competencia creciente de terceros países; los costes crecientes del modelo de producción comunitario, y las malas campañas agrícolas en algunos cultivos constituyen los principales factores que están determinando la evolución del comercio exterior del sector.»

 

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