Halvetic, el herbicida de Proplan Ciech Group basado en la tecnología BGT

Halvetic, el herbicida de Proplan Ciech Group basado en la tecnología BGT

Proplan Ciech Group presentó en Madrid un nuevo e innovador herbicida orientado a cumplir con el desarrollo de una agricultura sostenible. En una jornada dirigida a prensa especializada, celebrada el pasado 14 de septiembre, la compañía tuvo la oportunidad de explicar con detalle las características técnicas de Halvetic y la tecnología patentada en la que se basa, Better Glyphosate Technology (BGT).

Halvetic es una solución para controlar las malas hierbas en diversos cultivos habituales del panorama agrícola español tales como cereal, frutales, olivar y viñedo. Este producto fitosanitario integra la tecnología patentada BGT, que se trata de una combinación única, en un solo producto, del ingrediente clave (glifosato) con un sistema adyuvante de última generación.

Esta tecnología garantiza la máxima eficacia de cada gramo de ingrediente activo utilizado, lo cual permite reducir la dosis por hectárea necesaria en un 50%. Asimismo, este herbicida se encarga de reducir el impacto medioambiental manteniendo la alta eficacia, incluso en condiciones específicas de altos niveles de dureza del agua.

Halvetic se ajusta a las directrices comprometidas en el Pacto Verde Europeo  y a la estrategia De la granja a la mesa de la Unión Europea (UE), consistente en la reducción del uso de productos fitosanitarios en un 50% para 2030. Entre las características detallas del producto se encuentra también su fácil y cómoda aplicación. Aparte de que no requiere de la utilización de ningún producto complementario para añadir al caldo de aplicación, se compone de un pulverizador que no genera espuma.

FOTO. De izq. a der.: Antonio Forcen, jefe de producto, e Ignacio Dávila, director general de Proplan Ciech Group.

“Halvetic cuenta con una formulación innovadora, patentada, con un sistema adyuvante multicomponente que actúa de forma multidireccional y que rompe todas las barreras para optimizar la eficacia de la sustancia activa. Esto permite una mayor cantidad de sustancia activa llegando al lugar objetivo en la planta y garantiza una mayor eficacia del tratamiento, según indicó Antonio Forcen, jefe de producto de Halvetic, durante su intervención en la jornada.

Perspectivas y futuro del sector

Seguidamente y, en este marco, representantes de las principales organizaciones profesionales del sector agrario participaron en una mesa redonda en la que se habló sobre las perspectivas del sector agrícola en relación con los compromisos del Pacto Verde Europeo en España, así como la repercusión de la estrategia Del campo a la mesa en el sector agroalimentario y, especialmente, en el sector agrícola español.

Moderado por Raúl Ricote, director de Marketing de Proplan Ciech Group, este debate lo compuso a su vez Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Mónica Álvaro, vicesecretaria de UPA Madrid, José Roales, responsable del sector de cereales de COAG y Benjamín Faul, coordinador sectorial de frutas y hortalizas de Asaja.

“Los agricultores y ganaderos estamos de acuerdo con cumplir la parte que nos toca de producir productos sanos y de calidad, pero nos tienen que ayudar”, apuntó José Roales, responsable sector cereales de COAG, coincidiendo con la opinión de los demás integrantes de la mesa redonda.

Sin embargo, según manifestó Benjamín Faulí, coordinador sectorial frutas y hortalizas de Asaja, existen preocupaciones ante el impacto directo que estas medidas tendrán sobre la producción y comercialización, con el consiguiente descenso de la producción agrícola en Europa y el aumento de las importaciones de otros países, lo que se traducirá, en definitiva, en la reducción de ingresos de los agricultores europeos.

Gabriel Trenzado, director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España, afirmó que “las políticas tienen que ser coherentes, deben tender a compensar y mantener la actividad, porque si bien el objetivo es medioambiental, es fundamental tener en cuenta a los agricultores y ganaderos, quienes viven directamente de la actividad en el territorio rural”.

La mesa redonda al completo se presentó a favor de que el futuro del Pacto Verde Europeo camina entre el diálogo con los protagonistas del sector, los modelos de agricultura productiva sostenible basados en la evidencia científica y el compromiso social, pues, como explicó Mónica Álvaro, vicesecretaria de UPA Madrid, “necesitamos a todos los sectores para acercarnos a esta utopía del futuro, y además de los agricultores y ganaderos, tiene que intervenir también la sociedad, y saber que la seguridad alimentaria es el futuro”.

Ricote clausuró el debate con la conclusión de que “aún quedan muchos retos por delante antes de llegar a este horizonte 2030, pero sin duda es clave trabajar conjuntamente a nivel sectorial para generar una cadena con valor que vincule a toda la sociedad, desde productores a consumidores”.

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