Planas aborda en la Expo de Dubai posibilidades de colaboración en innovación agroalimentaria con Emiratos Árabes Unidos e Israel

El regadío sostenible, el desarrollo de las tecnologías sobre el agua para favorecer su ahorro y la investigación e innovación en cultivos han sido los temas principales que centraron ayer las dos reuniones que el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, celebró con la ministra de Cambio Climático y Medio Ambiente de Emiratos Árabes Unidos (EAU), Mariam bint Mohammed Al Mheiri, y con la directora general del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel, Naama Kaufman-Fass, en la Exposición Universal de Dubái.

Planas aborda en la Expo de Dubai posibilidades de colaboración en innovación agroalimentaria con Emiratos Árabes Unidos e Israel

En la reunión con la ministra de Cambio Climático y Medio Ambiente de Emiratos Árabes Unidos ha quedado de manifiesto la voluntad de intercambiar experiencias en materia de investigación y tecnología agrarias, especialmente en el desarrollo de regadíos y uso eficiente del agua.

La responsable emiratí ha agradecido al ministro español su participación en el foro Food Loss and Waste Reduction (Reducción de la Pérdida y el Desperdicio Alimentario) que tendrá lugar hoy y forma parte de las sesiones de debate de la cumbre sobre el futuro de los sistemas alimentarios que se celebra en el marco de la Expo de Dubái.

Planas y Mohammed Al Mheiri han tratado también sobre el importante potencial que el mercado de Emiratos Árabes Unidos tiene para las exportaciones agroalimentarias españolas, que de hecho mantienen una línea de continuo crecimiento. A lo largo del año 2021, el valor de estas exportaciones superó los 328,45 millones de euros, un 12 % más que en 2020. Forrajes, frutas y aceites son los principales productos de este mercado.

Planas y la representante israelí Kaufman-Fass han tratado posibilidades de colaboración en esta materia entre ambos países, con el objetivo de que España pueda avanzar en el uso de aguas depuradas y desaladas para el regadío, que en Israel supone ya casi la mitad del total. También se ha abordado el desarrollo de la investigación y la innovación en la genética alimentaria para la obtención de nuevas variedades de cultivo, cuestión en la que ambos países han conseguido importantes avances.

El otro asunto principal tratado entre Planas y Kaufman-Fass ha sido las relaciones comerciales entre ambos países, caracterizado por un notable crecimiento de las exportaciones agroalimentarias españolas. El año pasado las ventas de España en Israel alcanzaron un valor de 205,02 millones de euros, casi un 40 % más que en el año anterior, con una balanza favorable de 150 millones de euros.

Por otro lado, en los actos promocionales de #AlimentosdEspaña en la Expo Dubái 2020, el ministro apeló al poder del consumidor para lograr un sistema alimentario sostenible, justo y equilibrado.

El ministro participó  en la presentación del vídeo “Carácter”, protagonizado por la bailaora de flamenco María Pagés, y del libro “España. Un viaje gastronómico a través de su artesanía”, de Macarena Navarro Reverter.

 

 

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