Mulching de paja de arroz para aumentar la eficiencia hídrica en la producción de cítricos

Mulching de paja de arroz para aumentar la eficiencia hídrica en la producción de cítricos

La citricultura tiene lugar en zonas donde el agua puede ser un recurso escaso, especialmente dada la situación actual de cambio climático. Por ello, resulta esencial una buena gestión de este recurso.

Solución

Una práctica que permite ahorrar agua es el uso de mulching, en este caso, paja de arroz proveniente del Parque Natural de la Albufera de Valencia (España). No obstante, es posible utilizar paja de cualquier cultivo, priorizando aquellos que no tengan un uso circular en la zona de aplicación.

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Beneficios

  • Evitamos la evaporación del agua.
  • Con la descomposición de la paja, aportamos materia orgánica al suelo.
  • Controlamos la aparición de hierbas y así evitamos el uso de herbicidas.
  • En cuanto a la paja de arroz, no es la mejor para la alimentación animal debido a sus características y tradicionalmente se quema. Gracias a su uso como mulching, podemos evitar quemarla.

Recomendaciones prácticas

  • Es necesario esperar a que se coseche el arroz para adquirirlo de las empresas que lo gestionan.
  • Previamente, hay que preparar el campo, eliminando las hierbas y nivelando el terreno si es necesario.
  • Distribuya la paja de arroz uniformemente por la superficie del suelo alrededor de los árboles.
  • Procure no colocar la paja directamente en contacto con los troncos de los árboles para evitar problemas de humedad y enfermedades.
  • Controle y recalibre periódicamente el riego, ya que casi con toda seguridad será necesario reducir el aporte de agua anterior.
Además, se pueden utilizar sondas de capacitancia, información por satélite o vuelos de drones con cámaras termográficas para controlar las necesidades de agua y lograr un riego más eficiente.
Con los datos obtenidos mediante uno o varios de estos sistemas, junto con una plataforma para visualizar los datos, es posible determinar el momento óptimo para el riego, así como la cantidad de agua que se debe suministrar.
Puede consultar más información ampliada de esta práctica en el siguiente enlace

Proyecto Go Citrus

Ante la escasez y la falta de calidad de un recurso natural tan preciado como el agua, un grupo operativo supraautonómico, liderado por AVA-Asaja, se ha embarcado en un proyecto que propone realizar un estudio sobre el riego en cítricos que logre una gestión más eficiente del agua a través de las nuevas tecnologías.

Toda la información del proyecto aquí. 

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