Nueva guía para la eutanasia de cerdos en granjas

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)  han editado esta guía con el propósito de que las granjas apliquen los criterios y las técnicas que establece el Reglamento (CE) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de su sacrificio.

Nueva guía para la eutanasia de cerdos en granjas

Esta guía que se estructura en dos parte bien diferenciadas y consta de 76 páginas, está dirigida a los encargados y al personal de las explotaciones porcinas.

La primera parte de la guía pretende ayudar al ganadero a tomar la decisión de qué animales deben ser eutanasiados, en función del grado de lesiones, capacidad de movimiento, etc., y qué tipo de decisiones se pueden tomar (tratamiento y seguimiento veterinario, envío a matadero, sacrificio en granja para consumo humano o, finalmente, eutanasia).

La segunda parte trata de los métodos de eutanasia legales en función de cada tipo de animal (lechones, cerdos de engorde o reproductores) y cómo llevarlos a cabo.

La guía se puede descargar en: https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/guiaparalaeutanasiaexplotacionesporcinas_tcm30-537105.pdf

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