Valor récord de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras con más de 68.000 M€ facturados en 2022

Valor récord de las exportaciones agroalimentarias y pesqueras con más de 68.000 M€ facturados en 2022

El valor del comercio agroalimentario y pesquero escaló hasta un récord de 68.018 millones de euros en el pasado año, con un incremento del 13,1% en relación al año anterior y multiplicándose por 1,8 veces respecto a 2013, según el avance del Ministerio de Agricultura, a partir de los datos estadísticos de Comercio Exterior.

Por su parte, el valor de las importaciones agroalimentarias y pesqueras fue de 54.150 M€, con un alza relativa mucho mayor del 30,9%, multiplicando por 1,9 veces el valor de 2013.

 

Por su parte, el valor de las importaciones agroalimentarias y pesqueras fue de 54.150 M€, con un alza relativa mucho mayor del 30,9%, multiplicando por 1,9 veces el valor de 2013.

El resultado del intercambio comercial en este sector fue, por tanto, un deterioro del superávit de la balanza agroalimentaria con el exterior del 26%, bajando el saldo positiva hasta los 13.869 millones que, en todo caso, es 1,6 veces superior al de 2013.

Del valor total, un 86,62% correspondió a las exportaciones agro-alimentarias, donde la factura alcanzó 58.907 M€ en 2022, un 12,4% y 6.515 millones más que en el año anterior (52.392 M€); casi otro 8,2% y 5.544 M€ a las exportaciones alimentarias del sector pesquero, casi un 17% y 801 millones más que en 2021 y, por último, el 5,24% restante y 3.567 M€ a exportaciones agrarias no alimentarias, con un alza del 19,6% y de 584 millones en relación con un año antes.

Este récord se debió más al alza de los precios unitarios  que al volumen exportado

Sin duda, en esta facturación récord del comercio exterior agroalimentario y pesquero español influyó el importante incremento de los precios unitarios por la derivada inflacionista, al trasladarse a los mismos buena parte del incremento de costes de producción, transformación, transporte y comercialización y, en determinados casos, la reducción de la oferta en algunas producciones por las malas cosechas. Por ello, fueron muchos subsectores agroalimentarios los que redujeron los  volúmenes comercializados en el exterior.

Un 64,1% de nuestras exportaciones agroalimentarias y pesqueras se destinaron a otros países de la UE-27, con una factura del 43.570 M€ y un aumento de las ventas del 15% respecto a 2021, destacando las realizadas a Francia, con 10.443 M€ (+13%); Alemania, con 7.331 M€ (+6%), e Italia, con 6.779 M€ (+16%).

El 35,9% restante por valor de 24.448 M€ de las ventas al exterior agroalimentarias y pesqueras fueron a países terceros, con un aumento del 9,9% respecto al pasado año, destacando las realizadas a Reino Unido por valor de 4.620 M€ (+6%); Estados Unidos, con 3.179 M€ (+27%) y China, con 2.540 M€ (-29%).

Entre los principales productos agroalimentarios exportados, la carne elevó su facturación un 9,8% durante el pasado año, con 9.708 millones de euros; las hortalizas, un 8%, con 8.029 M€; las frutas, por el contrario, vieron reducir su valor en un 1,3%, hasta 9.845 M€, debido a la caída de la oferta de fruta de hueso y de pepita, mientras que el aceite de oliva lo aumentó un 33,1%, hasta 7.194 M€, debido al fuerte incremento de los precios unitarios ante el descenso de la producción. Además, el conjunto de las bebidas facturaron también un 8,6% más, hasta 5.467 millones de euros.

 

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