Unas 430 OPFH se beneficiaron de casi 225 M€ de fondos UE para sus programas operativos

El sector productor de frutas y hortalizas percibió 224,77 millones de euros de la Unión Europea para financiar los programas operativos de las organizaciones de productores (OPFH), aprobados en la anualidad de 2017 y con una duración de entre 3 y 5 años.

Unas 430 OPFH se beneficiaron de casi 225 M€ de fondos UE para sus programas operativos

Según el último informe del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), estos programas operativos incluyen diferentes actuaciones entre las 8 medidas previstas. Estas ayudas se abonaron en los ejercicios financieros FEAGA 2017 (anticipos y pagos parciales) y 2018 (saldos), y sus pagos ya finalizaron.

Este importe  total de ayudas se repartió entre 430  OPFH  beneficiarias, con una ayuda media de casi 522.725 euros por OP, destacando por CC.AA. Andalucía (34% del total y 76,5 M€ para 73 OPFH); Región de Murcia (24,3% y 56,6 M€ para 81 OPFH) y C.Valenciana (15,4% y casi 34,64 M€ para 97 OPFH), etc.

Por medidas,  la que más fondos operativos requirió fue de la planificación de la producción, con casi 88,43 M€ (39,3%), un 11,07% más que en la anualidad anterior, seguido de la medida de mejora de la comercialización, con 61,97 M€ (27,6%) y un aumento del  10,62%;  medioambiente (10,7% y 23,98 M€, un 14,31% más); mantenimiento o mejora de la calidad (10,4% y 23,36 M€, un 17,7% menos); prevención y gestión de crisis (8,8% y casi 19,73 M€, un 48,32% más); formación y servicios de asesoría (0,4% y 977.123 euros, un 4,6% más); investigación y producción experimental (0,2% y 376.238 euros, casi un 20% menos),  otras medidas (2,6% y algo más de 5,94 M€, un 10,8% menos).

Más, en concreto, la ayuda a las retiradas del mercado ascendió a casi 17,18 M€, afectando a 66.203 toneladas de frutas y hortalizas, que salieron del mercado, acogiéndose a esta medida. Aunque la ayuda estuvo muy repartida entre las distintas producciones hortofrutícolas destacan las de tomates (1 de noviembre-31 de mayo),  con un 11,2% del total y 7.382 t,  con una ayuda de algo más de 1,83 M€; seguido de sandías (9,8% del total, con 6.496 t y ayuda de 466.317 €); clementinas (9% y 5.986 t retiradas, con una ayuda de algo más de 1M€); nectarinas (8,8% y 5.802 t retiradas y ayudas de casi 1,56 M€); paraguaya y similares (8,1% y 5.338 t, con ayuda de casi 1,64 M€), etcétera.

Por destinos, un 41% del total de las frutas y hortalizas retiradas, con  27.239 toneladas, fue a parar a alimentación animal; otro 34% y 22.627 t a su distribución gratuita en fresco; un 14% y 8.952 t a su distribución gratuita para transformación (zumos, pures…etc.) y un 11% y  7.316 t para biodegradación y compostaje.

En la medida de no recolección y recolección en verde resultaron afectadas casi 780 hectáreas, destacando con en ejercicios anteriores la lechuga, con 481,5 ha y una ayuda de 1,52 M€, seguido de zanahoria, con 92 ha y casi 196.000 euros;  sandías, 49,4 ha y 70.230 euros; brócoli,  43,2 ha y 67.975 euros, etcétera.

Informe pdf FEGA:  Frutas_y_Hortalizas._Anualidad_2017_RGB

 

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