UdU pide una moratoria en los periodos de fertilización nitrogenada de los suelos agrarios

UdU pide una moratoria en los periodos de fertilización nitrogenada de los suelos agrarios

La organización agraria detecta que gran parte de las CC.AA. no han finalizado todavía los trabajos necesarios para adaptarse a esta normativa.

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos (UdU) una moratoria al Ministerio de Agricultura de la aplicación del Real Decreto de nutrición sostenible de suelos, fundamentalmente en lo que se refiere a los períodos de aplicación y prohibición para la fertilización nitrogenada, que entran en vigor desde el 1 de enero de 2024.

 

Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos (UdU) una moratoria al Ministerio de Agricultura de la aplicación del Real Decreto de nutrición sostenible de suelos, fundamentalmente en lo que se refiere a los períodos de aplicación y prohibición para la fertilización nitrogenada, que entran en vigor desde el 1 de enero de 2024.

La petición UdU  pretende que, antes de que la nueva normativa surta efecto, las CC.AA. deben regular adecuadamente dichos periodos, en función de las características de los cultivos y de la climatología de sus respectivos territorios.

Según establece el RD 1051/2022, a partir del 1 de enero de 2024 deberían entrar en vigor la mayor parte de las normas para la nutrición sostenible en suelos agrarios. Esta normativa fija un calendario para los periodos en los que no se podrá fertilizar, calendario que está sujeto a adaptaciones de las CC.AA.

UdU señala que ha comprobado que, en este momento, gran parte de las CC.AA.no han finalizado todavía los trabajos necesarios para adaptarse a esta normativa, lo que podría obligar a aplicar el calendario general a partir de enero.

“Si las CCAA no adaptan el calendario de nitrogenado, tendrán que aplicar el general, que puede que no sea el más adecuado para sus territorios y perjudique por tanto a sus agricultores”, asegura esta organización agraria..

Además, añade Unión , para cumplir con la normativa de incorporación de datos de nitrógeno y fósforo en el agua de riego antes del 1 de enero de 2024, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (Miterd) debería implantar también un sistema informático.

A pesar de que ha pasado casi un año desde la publicación del RD citado, no se encuentra en el portal del Ministerio un sistema que permita a los agricultores acceder fácilmente a la información sobre la calidad del agua de riego.

“O este sistema no está aún implementado, o si se trata del que hay implementado para solicitar datos sobre la calidad de las aguas, parece poco ágil y accesible a los agricultores”, indica esta organización agraria

En este sentido, Unión de Uniones reclamó ya al Miterd la creación de un sistema informático accesible y sencillo, que permita a los agricultores españoles acceder a los datos de calidad del agua de riego e incorporarlos a los cálculos de las necesidades de nitrógeno y fósforo de cada uno de sus cultivos.

Además, añade la UdU,  “no es nada lógico ni está justificado que se ponga en marcha ya esta nueva normativa de fertilización antes de que el Ministerio de Agricultura concluya su estudio sobre el carbono en los suelos agrarios, que realiza en estos momentos, ya que es como «empezar la casa por el tejado».

Unión insiste también en la necesidad de contar con alternativas viables y eficaces para la fertilización, a fin de evitar caídas en la productividad, tal y como sucede en la actualidad. Por ello, reclama más investigación y formación para mitigar todas estas pérdidas productivas.

Con carácter general, el RD 1051/2022 prevé que no se puedan fertilizar los cereales de invierno desde el mes de junio a septiembre; el arroz, desde septiembre a marzo; el olivar,  de noviembre a enero; la uva de vinificación, desde noviembre a febrero; los cítricos, desde noviembre a enero (en el caso de variedades sin recolectar, se permitirá la aplicación de fertilizantes nitrogenados bajo la prescripción de un técnico); los frutales de hueso y de pepita, desde la caída de la hoja al inicio de la brotación; los frutos secos y caqui, desde noviembre a enero, y  la uva de mesa, desde diciembre a febrero.

 

 

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